COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Судья Апелляционной палаты Кишинева заявила, что судьи не боятся оценки

20 авг. 15:30   Общество
1692 1

Оценка судей и прокуроров в Республике Молдова, которая, по мнению депутатов ПДС, позволит очистить судебную власть, воспринимается негативно некоторыми представителями системы.

Судья Апелляционной палаты Кишинева Анжела Бостан заявила в интервью для Primele Știri на телеканале PRIME, что эти изменения слишком поспешные, передает Noi.md.

Анжела Бостан не отрицает, что в системе действительно есть какие-то проблемы, но оценки, которые активно обсуждаются в последнее время, не вызывают особого доверия. Она объяснила, почему она так считает.

«Эти изменения проводятся в спешке, надеюсь, политики помнят смысл поговорки, что спешка портит дело… Большинство судей не боятся оценки, даже внешней, но только в том случае, если оценка будет деполитизирована и будет объективной… С моей точки зрения, профессиональный судья не может не быть честным… Я признаю, что у нас есть проблемы в системе, они есть, но мы можем их решить, в том числе путем выбора высококачественного ВСМ, путем продвижения по этому пути. Поскольку таких законодательных инициатив слишком мало, необходимы и другие законодательные изменения, которые, по нашему мнению, обеспечат эту тенденцию к повышению профессионализма и обеспечат честность судьи, в том числе путем предоставления определенных гарантий», – пояснила Бостан.

В эфире той же передачи судья отметила, что на самом деле скрытой целью этой оценки может быть не что иное, как шанс для политика вмешаться в акт правосудия, когда он того пожелает.


«Власть останавливает власть, то есть контроль законности действий некоторых представителей трех ветвей власти, я также имею в виду исполнительную власть с точки зрения административных споров, поэтому очевиден повышенный интерес политиков к обеспечению доступа к судебной власти не всегда через парадную дверь … Мне вот еще что интересно: после того, как эта оценка пройдет, и решения судьи будут не по душе политикам, как они потом будут вмешиваться? С какими аргументами они придут? Судья не должен служить обществу, судья должен служить только закону», – подчеркнула Бостан.

Что касается порядочности и профессионализма людей в системе, Бостан говорит, что эта инициатива, в конце концов, может иметь некоторые положительные эффекты.

«Нынешняя судебная система в значительной степени отвечает требованиям, которые ставит перед нами общество. Тех, кому не место в судебной системе, намного меньше, и я считаю, что они уйдут еще до того, как начнется процесс оценивания. Этакое самоочищение системы, назовем это так. Фактически, это скорее самозащита тех, кто считает, что они не будут соответствовать требованиям оценки, но только при условии, повторяю, что оценка будет проводиться на основе объективных критериев и не будет способом отстранения неудобных для власти судей», – заключила судья.

Напоминаем, что процесс регулирования выборов и назначения членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) подлежит изменению после того, как депутаты парламентского большинства одобрили в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты.

Таким образом, преподаватели права в Высшем совете магистратуры будут избираться 3/5 голосами от общего числа депутатов, то есть 61 депутатом, а не голосованием парламентского большинства, как в настоящее время предусмотрено законодательством.

Документ также предусматривает введение справедливого механизма определения замещающих судей. Им больше не нужно будет баллотироваться по параллельному списку. Они будут считаться следующими кандидатами в конкурсе, не имеющими доступа к ВСМ. Они компенсируют разницу в сроках полномочий в порядке убывания полученных голосов. Количество замещающих судей не будет ограничено, как в настоящее время.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽