COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 387
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4127
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Стати раскрыл имя офицера СИБ, задержанного за разглашение государственной тайны

24 ноя. 10:20   Общество
2243 0

Бывший глава Государственного предприятия по использованию воздушного пространства и обслуживанию воздушного движения (MoldATSA) Сорин Стати сообщил некоторые подробности после обыска, проведенного дома и в кабинете одного из сотрудников Службы информации и безопасности.

По словам Стати, в разглашении государственной тайны подозревают одного из руководителей СИБ, Гудумака Владимира, передает Noi.md.

В сообщении в Facebook бывший глава MoldATSA раскрыл связи подозреваемого с бывшим руководством и с преступными группировками.

«Сотрудник СИБ, задержанный за разглашение государственной тайны и признавший свою вину, – это Гудумак Владимир, глава управления в Единцах, фин Гуменюка Артура, бывшего заместителя директора СИБ. (...)

Гудумак Владимир обеспечивал прикрытие организованных преступных группировок правоохранительными органами, специализирующимися на контрабанде алкогольных и табачных изделий в Украину и Румынию. Необходимое материально-техническое обеспечение со стороны Министерства внутренних дел во время Войку Павла было обеспечено Ионом Мэмэлигэ, главой SPIA, который был офицером под прикрытием СИБ, но и лицом, связанным как с Войку, так и с Гуменюком. В настоящее время этот преступник продолжает работать в СИБ, он ушел с должности начальника SPIA после утверждения правительства Гаврилицы.


Другой фигурой в этой банде, входящей в СИБ, является Велчев Евгений, который по своим функциональным обязанностям должен был противодействовать контрабанде, но не руководить ею и обеспечивать необходимую поддержку и прикрытие со стороны правоохранительных органов.

Итак, глава Единецкого подразделения СИБ Гудумак Владимир был «смотрящим» по контрабанде на севере страны, его назначил Гуменюк Артур.

В Окницком районе действовала организованная преступная группа во главе с Мельником Андреем (кличка «Румын»), которая контрабандой вывозила этиловый спирт из Республики Молдова в Украину.

Еще одну группу с севера страны, которая действовала в зеленом периметре государственной границы, возглавил житель города Единцы Варварюк Олег. Эта группа занималась контрабандой этилового спирта и табачных изделий из Молдовы в Украину в особо крупном размере. (...)

И все это время Есауленко Александр был директором Службы информации и безопасности, возможно, самым информированным человеком в Молдове, который ничего не сделал для пресечения этих незаконных действий. (…)

На мой взгляд, решение нового правительства принять отставку Есауленко Александра только через несколько месяцев, когда он получит необходимый стаж для выхода на пенсию, является ошибкой. В течение этого периода многие вещи будут по-прежнему скрыты, доказательства преступлений предыдущего режима будут уничтожены, преступники будут защищены, и будут поддержаны такие персонажи, как Гуменюк Артур, который, скорее всего, обладает деликатной информацией о Есауленко, и по этим причинам они зависят друг от друга и обеспечивают взаимную защиту», – заявил Стати.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X