COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Стамате пояснила, почему ПДС не может назначить лояльного себе генпрокурора

14 сен. 17:45   Общество
1937 2

Председатель юридической комиссии парламента по вопросам назначений и иммунитету, депутат партии "Действие и солидарность" (ПДС) Олеся Стамате отвергла обвинения в том, что политформирование стремится назначить лояльного генпрокурора и отметила, что это невозможно сделать.

Об этом она заявила в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски, передает Noi.md.

Олеся Стамате опровергла обвинения в том, что ПДС стремится назначить лояльного себе генпрокурора, который будет заниматься, прежде всего, делами, которые в итоге принесут партии политические предвыборные дивиденды.

"Во-первых, мы закон меняли не на данный момент и не для данного генпрокурора. То есть, мы закон поменяли в перспективе, чтобы обеспечить ответственность генпрокурора, не только нынешнего, а любого другого генпрокурора, который будет занимать эту должность, за свою деятельность. Потому что получается, что независимости у них полно, а вот ответственности перед гражданами, перед законом, очень мало. Это один момент. А второй момент в том, что мы попросту не можем назначить себе лояльного генпрокурора, потому что генпрокурор назначается Высшим советом прокуроров, по итогам конкурса", - заявила Олеся Стамате.

Она пояснила, что конкурс организуется Высшим советом прокуроров.

"Это на прошлом этапе мы сделали изменения, создали дополнительную комиссию при Министерстве юстиции, и тогда Конституционный суд решил, что, в принципе, такая комиссия имеет право быть, но пока она не сужает компетенции Высшего совета прокуроров. И получается тем, что из всего списка кандидатов эта комиссия предлагала Высшему совету прокуроров только максимум четырех кандидатов, получается, что комиссия немножечко сужала компетенции Высшего совета прокуроров, и поэтому именно эти поправки были сочтены неконституционными. Поэтому сейчас даже и речи быть не может о конкурсе вне Высшего совета прокуроров. То есть, ВСП будет организовывать конкурс, ВСП будет назначать генпрокурора", - подчеркнула Олеся Стамате.


Отвечая на вопрос о том, вносились бы поправки в закон о прокуратуре, предусматривающие введение механизма оценки деятельности генпрокурора и возможность его увольнения в случае получения неудовлетворительной оценки, если бы в настоящее время у генпрокурора имелись бы успехи по поимке объявленных в международный розыск Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона, Илана Шора, наказанию лиц, причастных к "краже миллиарда", "ландромату", проходящих по другим резонансным делам, депутат ПДС сказала, что упомянутые выше поправки были бы уместны в любом контексте.

"Естественно, что мы, и все граждане страны, были бы более удовлетворены деятельностью прокуратуры в случае таких успехов. Это - однозначно! Но я думаю, что эти поправки должны быть всегда в законодательстве, не только сейчас, не только в контексте Александра Стояногло, а всегда! И мы ссылались не только на наше видение о том, как должна быть оценена деятельность генпрокурора. Мы смотрели законодательство и других стран, государств-членов ЕС. К примеру, в Румынии, Словении и еще ряде стран четко описано, как оценивается деятельность генпрокурора, какие дисциплинарные санкции к нему могут быть применены. А у нас получается, что все прокуроры в системе прокуратуры могут быть оценены, и они могут быть санкционированы на дисциплинарной основе, но не генпрокурор. Вопрос, почему не генпрокурор? Чем генпрокурор отличается от остальных прокуроров? У него же тоже есть определенная деятельность. Он тоже должен отвечать за свои поступки, либо за свою бездеятельность", - заявила председатель юридической комиссии парламента.

--

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽