Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Штефан Глигор: "Отставка главы Lagardère по обвинению в коррупции – плохой знак для Андрея Спыну"

2 мая. 16:37   Общество
2950 0

Отставка главы французской компании Lagardere, замешанной в скандале в кишиневском аэропорту, после того как ему были предъявлены официальные обвинения в коррупции, является очень плохой новостью для вице-премьера Андрея Спыну и только усиливает обоснованные подозрения о возможных незаконных действиях с его стороны.

Такого мнения придерживается Штефан Глигор, лидер Партии перемен, входящей в политический блок «Вместе», сообщает Ziua.md.

По словам Глигора, пока молдавские прокуроры не подтвердят или не опровергнут подозрения в коррупции в связи с деятельностью вице-премьера Андрея Спыну, они будут оставаться в центре общественных дебатов.

«Какое неудачное совпадение для господина Спыну! Я считаю, что человек, который не прозрачен в своей работе и продолжает водить нас за нос и рассказывать байки, как это делает господин Спыну, может быть заподозрен в определенных коррупционных действиях, обоснованно заподозрен. И пока наши органы прокуратуры больше спят, чем работают, в смысле расследования деятельности господина Спыну, эти обоснованные подозрения будут существовать до тех пор, пока не будут опровергнуты или подтверждены. Мой привет Веронике Драгалин, привет исполняющему обязанности генерального прокурора Иону Мунтяну. Хочу сказать им, что партии приходят и уходят, но национальные интересы остаются, и государственные деньги должны быть защищены", - сказал Штефан Глигор в эфире программы "Четвертая власть".

Арно Лагардер, глава группы Lagardère, во вторник ушел в отставку со своих руководящих постов, включая пост генерального директора, после того, как ему были предъявлены обвинения в связи с расследованием финансирования личных расходов его компаний.


Это дело имеет большое значение для молдавской общественности, поскольку компания является главным действующим лицом в скандале вокруг спорного тендера в кишиневском аэропорту, который дважды провалился на фоне убедительных доказательств того, что были предприняты попытки фальсификации тендера. Это связано с тем, что условия, предъявляемые к претендентам на получение торговых площадей в аэропорту, были сформулированы таким образом, что никто, кроме Lagardere, не мог на них претендовать.

После того, как даже Совет по конкуренции сообщил о нарушениях, Aнтикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело, чтобы расследовать способ организации тендера. Это вызвало острую критику со стороны представителей власти, включая министра Андрея Спыну и лидера ПДС Игоря Гросу.

82
4
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?