ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Семья народных артистов из Вэлень – Тудор и Лидия Беженару

На полпути между Кахулом и Джурджулештами расположилось живописное молдавское село Вэлены. Вытянутое вдоль трассы, оно вплотную примыкает к левому берегу Прута, а с другой стороны окаймлено высокими, изрезанными оврагами, холмами – старым берегом Прута.

Славится это село и тем, что вблизи него начинается известный природный заповедник – Нижний Прут, включающий в себя пойму Прута, самое большое в Молдове озеро, Белеу, рукав Прута, который местные жители называют Старый Прут. А в последние 4 года село это стало и местом традиционного фольклорного фестиваля «Сладок цвет акации», который проводится в мае.

И живут в этом селе трудолюбивые и талантливые люди, занятые своими повседневными делами. Мы же решили рассказать вам о знакомстве с одной вэленской семьей – Беженару.

Глава семьи, Тудор, с детства увлекся народной музыкой, самостоятельно научился играть на различных инструментах, петь, а в последние годы даже стал мастером по изготовлению барабанов для молдавских фольклорных ансамблей, тарафов. Один из этих барабанов известен далеко за пределами нашей страны, именно с ним выступала жена Тудора, Лидия, вместе с прославленным коллективом «Здоб ши Здуб» в 2005 году на конкурсе Евровидения и заняла почетное 6 место, а номер, «Буника бате доба», в котором звучал этот барабан, многими был признан одним из самых запоминающихся и зажигательных.

Да и Тудор Беженару был победителем другого международного конкурса, выступая в составе ансамбля, аккомпанировавшего молдавской исполнительнице Наталье Гордиенко. Участвовал он и во множестве других конкурсов и фестивалей, такой уж он человек, что готов ехать куда угодно, чтобы донести до слушателей сокровища молдавского фольклора.


А кроме этого Тудор Беженару руководит в местном доме культуры фольклорным ансамблем, ведет кружок в местной гимназии, где рассказывает детям о традициях и обычаях молдаван и о богатстве молдавского народного песенного искусства. И он же является художественным руководителем и одним из организаторов упомянутого фестиваля в Вэленах.

Вот почему, когда в очередном нашем путешествии по дорогам Молдовы путь наш пролег через эти места, мы решили непременно навестить эту замечательную семью и познакомиться лично с ее членами. Удалось нам это сделать дважды – осенью и весной. И надо сказать, что с первых минут знакомства мы были очарованы гостеприимством и радушием Лидии и Тудора, настолько оба они оказались открытыми и доброжелательными людьми. Познакомились и с внучкой, Валентиной, которая, похоже, наследует таланты своих бабушки и дедушки.

Много чего было говорено, и за столом посидели и попробовали Лидиных вертут и домашнего вина, постучали в барабаны, а затем даже поприсутствовали на маленьком импровизированном семейном концерте, который вы увидите на представленном видеоролике. А чтобы напомнить вам о лучшем молдавском выступлении на Евровидении мы представляем вам еще один видеоролик 2005 года.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load