X 
Война в Украине новостей: 3274
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Санду: «Мы не видим конца этим негативным явлениям на рынке газа»

3 авг. 11:58   Общество
2081 0

Молдова находится в очень сложной ситуации, и власти не видят конца печальным событиям на газовом рынке. Об этом заявила президент страны Майя Санду в интервью румынским СМИ, отмечает noi.md.

Она ответила подробно на вопрос румынских журналистов, почему потребители в Молдове платят почти в два раза больше, чем в Румынии.

«Республика Молдова подписала новый контракт с "Газпромом" осенью прошлого года и подписала его в сложной ситуации, за два дня до истечения срока действия предыдущего контракта. "Газпром" заявил, что больше не согласен подписывать контракт, по которому мы вели переговоры до тех пор, и возобновил переговоры. Это произошло в ситуации, когда цены на природный газ начали достаточно сильно расти. Тогда правительству удалось договориться о формуле, которая в нормальной ситуации была бы хорошей, приемлемой. Эта формула предполагает более низкую цену зимой и более высокую летом, учитывая, что зимой мы потребляем больше всего газа. Повторяю, эта формула была бы подходящей, если не было этих аномальных скачков цен на международном рынке», – заявила глава государства.

По словам Санду, высокая цена, которую платит Молдова, связана с ценой на рынке: каждый раз, когда цена на рынке повышается, цена, которую Молдова платит «Газпрому», также увеличивается.

«Мы не видим конца этим печальным явлениям на газовом рынке. Очевидно, что война в Украине еще больше усложнила ситуацию, и за это мы заплатили очень высокую цену. Что касается других стран, я подозреваю, что они ранее заключали долгосрочные контракты, причем эти контракты не были напрямую связаны с рыночной ценой. Но тот факт, что тарифы выросли в четыре раза только за последний год, и тот факт, что наши граждане платят цену в два раза выше, чем цена, которую платят граждане Румынии, принимая во внимание большую разницу между доходами граждан Румынии, очевидно, что это является большим бременем. Очень большим. Зимой правительство платило компенсации всему населению. Тогда была надежда, что весной все нормализуется, цены упадут. К сожалению, этим летом цены не уменьшились, а выросли», – добавила Санду.


В то же время глава государства заявила, что сложная ситуация, в которой оказалась наша страна минувшей зимой, не позволила властям сделать запасы.

«Это мешало нам делать резервы, потому что по такой цене нам очень сложно купить газ. И сейчас мы оказались в ситуации, когда непонятно, будут ли продолжаться поставки газа из Российской Федерации. У нас нет четких ответов, нет предсказуемости, даже если у нас есть контракт, и мы не смогли найти альтернативы, потому что газ сегодня ищут все, и Республика Молдова, будучи более мелким потребителем, не очень интересна для тех, кто продает газ», — уточнила Санду.

Напоминаем, что вчера на брифинге для прессы вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что зимой ни один гражданин не останется без электричества, природного газа или отопления. Более того, власти подготовили три сценария развития ситуации, и пять категорий населения получат компенсации по счетам за газ.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав