X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Рыбоводы Молдовы просят президента о помощи

25 ноя. 2022, 14:01 (обновлено 28 ноя. 2022, 11:51)   Общество
3838 1

Национальная ассоциация рыбоводов Молдовы направила открытое письмо президенту страны Майе Санду, попросив ее отклонить обнародование принятого парламентом 17 ноября во втором чтении нашумевшего закона, затрагивающего рыбоводство, так как этот закон может разрушить эту отрасль.

Рыбоводы попросили главу государства не соглашаться с одобренной парламентом редакцией Закона №318 от 17.11.2022 и отправить документ на повторное рассмотрение с целью его улучшения, учитывая практику Румынии – члена Европейского союза.

В письме Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы отмечается, что на пленарном заседании от 17 ноября парламент Молдовы принял во втором чтении Закон № 318 о внесении изменений в некоторые нормативные акты.

Рыбоводы указали на то, что этот закон был разработан непрозрачно, с нарушением принципов законотворческой деятельности, установленной ст. 3 абзац (1), лит. а), б), в) и п. (3) Закона № 100/2017 о нормативных актах, а также ст. 4 лит. в) и e) Закона 235/2006 об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности, без учета специфики регулируемой отрасли, законодательства Европейского союза и опыта других европейских государств.

Они обратили внимание на то, что, согласно принятому Закону, сумма платежа нереальная, неподъемная для рыбоводческих хозяйств: 2% – 1469,41 лея/га, 10% – 7347,02 лея/га.


"Такая сумма платежа за землю водного фонда – это катастрофа для рыбоводческой отрасли. Размер арендной платы будут определять местные советы. Это тоже большая проблема", – отмечается в открытом письме Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы президенту страны Майе Санду.

В нем говорится также, что законодатель не предусмотрел справедливого условия для собственников гидротехнических сооружений, которые не смогут вносить эту плату, так как она чрезмерно высокая.

Рыбоводы отметили, что размер платы должен быть справедливым и пропорциональным в отношениях между государством и предпринимателем, как установлено в основных принципах ст. 4 лит. д) Закона 235/2006.

Они подчеркнули, что водоемы, пруды жизненно необходимы для рыбоводства (разведения рыбы) и сельского хозяйства (орошение земель). Озера, пруды поддерживаются в техническом состоянии нормальной эксплуатации за счет финансовых средств рыбохозяйственных предприятий. Ни одно сельскохозяйственное предприятие, орошающее собственные земли из водоемов, прудов рыбохозяйственных предприятий, не выделяло и не выделяет финансовые средства на ремонт и обслуживание водоемов, прудов, хотя стоят эти работы достаточно дорого.

Ежегодно из-за засухи многие озера остаются без воды либо с очень низким уровнем воды (0,8-0,7 м). Поэтому в рыбоводстве их не используют, а предприятия терпят убытки.

В Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы указали на то, что при этом не учитывалась ст. 2 Закона о воде, где установлено, что земли водного фонда также включают болота (прибрежный тростник), берега водоемов, землю под постройками (дамбы). Эти земли не могут быть использованы для рыбоводства, это территории без воды. Следовательно, не может быть навязана аренда для земель под болотами, прибрежными полосами, дамбами.

В то же время, Закон № 318 от 17.11.2022 предусматривает внесение плату за землю без воды (болота, прибрежные полосы, земли под дамбами), поскольку они являются частью земель водного фонда.

Они отметили также, что, согласно Налоговому кодексу, земельный налог взимается с водной поверхности (водного зеркала), что логично, а не с площади грунта водного фонда.

Рыбоводы подчеркнули, что Молдова объявила вектор евроинтеграции, идет процесс гармонизации законодательства республики с европейским законодательством, и если это действительно желательно, то тогда мы должны проанализировать практику Румынии, члена Европейского союза, с целью усовершенствования Закона № 318 от 17.11.2022.

Так, согласно румынской методике расчета, размер платы за земли, на которых расположены рыбные хозяйства, составляет от 300 до 600 леев молдавских леев /га, а в Республике Молдова Законом № 318 от 17.11.2022 предусмотрено – от 2% (1469,41 лея/га) до 10% (7347,02 лея/га).

Таким образом, плата в Румынии в 3, а то и в 14 раз меньше, чем установленная Законом № 318 от 17.11.2022, который предложен президенту для промульгации.

В Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы подчеркнули, что Закон № 318 от 17.11.2022. в текущей редакции вызовет полную катастрофу в области рыбоводческого хозяйства и вследствие этого многие предприятия отрасли обанкротятся.

В то же время применение в Республике Молдова практики Румынии по владению/пользованию землями водного дна позволит выжить рыболовным предприятиям, сохранить рабочие места и производство местной рыбы для нужд населения. В рыбной отрасли работают более 12 тысяч человек, за которыми стоят их семьи.

Национальная ассоциация рыбоводов представила авторам законопроекта действующие в Румынии формулы расчета платы за земли, на которых расположены рыбные хозяйства.

Однако авторы законопроекта проигнорировали все предложения изучить практику Румынии, которая является общепризнанной европейской практикой. Формула расчета платы за озеро/пруд была разработана 130 лет назад (1890 г.) во Франции, являясь правильной для отрасли рыбоводства, и позже была принята другими европейскими странами, в том числе Румынией.

В открытом письме Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы говорится, что из-за засухи последних лет экономическое и финансовое положение рыбохозяйственных предприятий нашей страны уже бедственное. На сегодняшний день обанкротились многие рыбхозы и 3 крупных рыбохозяйственных предприятия: Рыбное хозяйство в Кагуле (расположено на окраине сел Крихана и Манта) управляло более чем 1200 га водной поверхности; Рыболовное хозяйство с. Маловата (с. Маловата Дубоссарского района), управляло 450 га; рыболовное хозяйство из Паланки (с. Паланка, район Штефан-Водэ) управляло более 400 га.

В связи с вышеизложенным Национальная ассоциация рыбоводов Молдовы попросила президента Республики Молдова Майю Санду о том, чтобы в целях исключения явления коррупции размер платы за владение/пользование землями водного фонда был зафиксирован в Законе конкретно, без отступлений.

Рыбоводы предложили также разработать для Республики Молдова формулу расчета платы, применимого к землям, на которых расположены рыбные хозяйства, на основе румынской практики (Решение № 361 от 18.08.2020 г. Национального агентства рыболовства и аквакультуры Румынии).

"Уважаемая госпожа Президент! Мы очень рассчитываем на Вашу поддержку, как гаранта Конституции Республики Молдова и европейского вектора, и просим отклонить обнародование Закона № 318 от 17.11.2022 в редакции, принятой парламентом, и отправить закон на повторное рассмотрение с целью его улучшения с учетом практики Румынии – члена Европейского союза", – подчеркнули в письме члены Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы.

6
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий