ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Рассмотрение дела «Gemeni» перенесено на февраль

Высшая судебная палата (ВСП) снова отложила решение по делу «Gemeni», по которому государство могут обязать выплатить 2,1 миллиона евро из бюджета.

Судьи приняли решение отложить рассмотрение дела до 4 февраля 2021 года в условиях, когда с каждым днем ​​государство могут обязать выплачивать, помимо компенсации, штрафы в десятки тысяч евро, пишет zdg.md.

Согласно информации на сайте ВСП, последнее заседание по делу должно было состояться 22 января 2021 года, но оно было перенесено без указания причин. Следующее заседание назначено на 4 февраля 2021 года.

В марте 2020 года правительство Республики Молдова подало в ВСП ходатайство о пересмотре дела «Gemeni». В первоначальном ходатайстве, подписанном государственным агентом Олегом Ротарем, требовалась ликвидация акционерного общества и экспроприация нынешних мажоритарных владельцев SA Gemeni. Ротарь потребовал отмены заключения ВСП от 2005 года, а также последующих судебных решений, которые привели стороны в споре к ситуации от 20 июля 2005 года.

Ранее правительственный агент неоднократно просил отложить рассмотрение ходатайства о пересмотре на «неопределенный срок», сообщая судьям ВСП о том, что он обратился в ЕСПЧ за разъяснениями.


Спустя 10 месяцев после решения Европейского суда по правам человека по «делу Gemeni», по которому государство было обязано выплатить компенсацию в размере 1,5 млн евро и вернуть истцам часть здания торгового дома в центре столицы или еще 2,1 миллиона евро из госбюджета, власти выполнили лишь частично, так что из госбюджета будет выплачено дополнительно несколько десятков тысяч евро.

Хотя 4 мая заявители получили компенсацию в размере 1,5 миллиона евро из государственного бюджета, решение не было исполнено в части, касающейся реституции зданий торгового дома Gemeni. У государства есть выбор – либо добиться в ВСП отмены некоторых судебных решений и таким образом вернуть здания прежним владельцам, либо выплатить 2,1 миллиона евро из государственного бюджета.

Здесь появляются интересы и обвинения. Процесс, в котором правительственный агент запросил пересмотра дела, стоит на месте, его рассмотрение откладывалось несколько раз, в том числе после прошения об отводе судей, которые должны принять решение. Интересы подогревает и то, что в 2019 году здание торгового дома Gemeni перешло к владельцам компании Rogob, которые передали его в залог Moldova-Agroindbank за 9,5 млн евро, так как они считают себя добросовестными собственниками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load