Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5995
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Рассмотрение апелляции бывшего заместителя председателя ВСП отложено

30 ноя. 2023, 9:43   Общество
2014 0

Рассмотрение апелляции бывшего заместителя председателя Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ, обвиняемого в незаконном обогащении, перенесено на 6 декабря. Дело, по которому Стерниоалэ добивается отмены решений Высшего совета магистратуры (ВСМ), давших зеленый свет для его привлечения к ответственности, рассматривается в Высшей судебной палате уже год. Источник представил эксклюзивные кадры из роскошного дома Стерниоалэ.

Олег Стерниоалэ, бывший заместитель председателя Высшей судебной палаты, уже три года судится с Высшим советом магистратуры (ВСМ). Он требует отменить решения ВСМ о выдаче согласия на осуществление в отношении него уголовного преследования, а также решение о рассмотрении в закрытом режиме ходатайства Генеральной прокуратуры о выдаче согласия на осуществление уголовного преследования, сообщает anticoruptie.

Стерниоалэ обжаловал это решение в ВСП, и первое слушание по вопросу приемлемости жалобы должно было состояться 14 сентября 2022 года. Однако с тех пор рассмотрение переносилось десятки раз, попутно было подано ходатайство об отводе и заявление о воздержании.

Напомним, что в ноябре 2019 года ВСМ выдал согласие на возбуждение в отношении Олега Стерниоалэ уголовного дела по обвинению в незаконном обогащении. Прокуроры заявили, что судья приобрел недвижимость, в которой проживал с семьей, имея доверенность от умершего к тому времени отца, а деньги, использованные в этой сделке, предположительно поступили из незаконных источников. В то же время, по словам обвинителей, семья Стерниоалэ отчиталась об официальном доходе в 7,08 миллиона леев, но при этом приобрела некоторые предметы роскоши, оценочная стоимость которых превышает 13,8 миллиона леев.


В начале декабря 2020 года Олег Стерниоалэ подал заявление об отставке, которое было принято Высшим советом магистратуры.

12 января 2020 года прокурорам удалось проникнуть в дом бывшего судьи, чтобы оценить его имущество. Он сам открыл ворота, увидев, что группа реагирования готова войти в его хозяйство силой. Однако накануне Стерниоалэ не пустил представителей закона в свой двор.

Олег Стерниоалэ не признает себя виновным и считает, что уголовный процесс и обвинения, выдвинутые Антикоррупционной прокуратурой, были направлены на его устранение из системы правосудия.

1
1
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?