Приднестровье новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1656
Война в Украине новостей: 6011
Евровидение новостей: 499

Фильтр для кандидатов в судьи ВСП заработал. Кто растопит лед?

27 ноя. 2023, 11:15   Общество
1716 0

В понедельник, 27 ноября, Комиссия по проверке организует публичные слушания трех судей, претендующих на место в Высшей судебной палате (ВСП).

Всего через фильтр неподкупности должны пройти 23 кандидата, трое из которых являются судьями ВСП.

Комиссия по проверке запланировала собеседования с тремя кандидатами на должность судьи ВСП. Это Сергей Бригай, Алёна Мирон и Виорика Пуйкэ, недавно назначенная судьей Конституционного суда. Слушания состоятся в 09:45, 10:30 и 11:15.

Сергей Бригай начал работать в прокуратуре в июле 2011 года, когда был назначен прокурором Прокуратуры Апелляционной палаты Кишинева. 1 августа 2016 года был назначен прокурором Кишиневской районной прокуратуры. В октябре 2018 года Высший совет прокуроров (ВСП) направил его на вакантную должность прокурора Отдела по борьбе с торговлей людьми Управления уголовных расследований и судебно-медицинской экспертизы Генеральной прокуратуры. В декабре 2021 года он был назначен исполняющим обязанности заместителя руководителя Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

Алёна Мирон является действующим судьей ВСП с 2019 года. Она была назначена на эту должность по предложению Высшего совета магистратуры. Ее кандидатуру поддержали 53 депутата от фракции ПДС. Мирон начала свою работу в качестве судьи в 2009 году в суде столичного сектора Рышкановка. В 2019 году полномочия Алёны Мирон как члена Дисциплинарной коллегии были прекращены. Год спустя пленарное заседание Высшего совета магистратуры предложило Парламенту Республики Молдова назначить Алёну Мирон судьей Высшей судебной палаты, представив проект решения.


Мирон была назначена «по ошибке» в 2020 году одним из победителей конкурса на должность судьи ВСП, после того как за ее кандидатуру несколько раз проголосовала Елена Белей - член ВСМ, назначенный парламентом из академической среды. Белей заявила, что делала это не специально, это была техническая ошибка.

Судья фигурирует в списке судей, получивших квартиру по льготной цене, хотя у нее была недвижимость. По данным расследования RISE Молдова, «в 2014 году судья заявила, что ее семья владеет несколькими сельскохозяйственными угодьями и тремя домами общей площадью более 400 квадратных метров. Два дома, расположенные в Калараше и Ниспоренах, перешли в собственность семьи Мирон в наследство и через дарение».

«Третий дом – это, по сути, квартира на первом этаже площадью 140 квадратных метров в Кишиневе. Здание расположено на территории Экономической академии Молдовы и было куплено семьей Мирон в конце 90-х годов. По этому же адресу у судьи также есть гараж, построенный несколько лет назад», – указано в расследовании.

Алёна Мирон не прошла проверку Комиссии по предварительной оценке, и позже ВСП назначила ее повторную оценку.

На прошлой неделе Пленум Высшего совета магистратуры (ВСМ) назначил Виорику Пуйку судьей Конституционного суда сроком на шесть лет. Позже, согласно процедуре, судья принесла присягу на пленарном заседании парламента. Виорика Пуйка является судьей с 2002 года и работала только в столичном суде района Ботаника. В 2020 году ВСМ предложил Парламенту Республики Молдова назначить судью Виорику Пуйку судьей Высшей судебной палаты, представив проект решения. Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету отклонила кандидатуру Виорики Пуйки на должность судьи ВСП. Четыре депутата ПСРМ и депутат-демократ Евгений Никифорчук проголосовали против ее назначения, остальные члены комиссии высказались за. Виорику Пуйку на заседание комиссии не пригласили, ее кандидатура даже не обсуждалась, хотя закон обязывает членов комиссии обосновывать свои решения. Депутат-социалист Василий Боля аргументировал это решение тем, что парламентариям нужно больше времени, чтобы ознакомиться с делом судьи.

Виорика Пуйка получила квалификацию «отлично» от Совета по оценке работы судей, подведомственного ВСМ, и получила оценку 76 баллов от Совета по отбору и карьере судей. Она одна из немногих судей, публично критикующих проблемы судебной системы, в том числе заявляющих, что прокуратура не является независимой. Более того, у Пуйки было бесчисленное количество попыток получить повышение в судах высшей инстанции, но все они оказались безуспешными.

На Общем собрании судей 28 апреля Виорика Пуйка была назначена председателем собрания. Позже судья подала свою кандидатуру для временного перевода на должность судьи ВСП. Она получила временную должность, а через несколько месяцев ее предложили на временную должность председателя ВСП.

В декларации об имуществе Пуйка заявляет, что за последний год она получила доход в размере более 177 тысяч леев от зарплаты, почти 208 тысяч – зарплата мужа, скромное вознаграждение от научной и преподавательской деятельности в размере почти 5 тысяч леев, пособие в размере более 100 тысяч леев по временной нетрудоспособности и пожертвование от Ассоциации судей в размере 55 200 леев.

Что касается недвижимости, то судья заявляет, что владеет квартирой площадью 71 м², приобретенной в 2017 году, стоимостью почти 410 тысяч леев.

Семья Пуйка владеет автомобилем Hyundai Tucson 2017 года выпуска, купленным в 2020 году за 293 500 леев.

Комиссия по проверке оценивает трех действующих судей Высшей судебной палаты и 20 кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты, остающихся в конкурсе. В список вошли адвокаты, прокуроры, судьи, преподаватель университета и представитель ассоциативного сектора.

0
1
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?