ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Рассказ молдаванки, привившейся от коронавируса в Румынии

Лилия Лифичиу-Платон – гражданка Молдовы, которая 9 января получила в Румынии вакцину против коронавируса нового типа.

Она была первым в Бухаресте иностранным гражданином, для которого была подана заявка на вакцинацию.

В интервью порталу Agora.md молдаванка призналась, что не имеет румынского гражданства, и что была привита на основании свидетельства о работе в частном медицинском учреждении и, соответственно, вида на жительство в Румынии.

«Мой работодатель представил местным властям список медицинского и вспомогательного персонала для внесения в систему и записи на вакцинацию. Я сотрудник компании, которая является исключением из правил. Мне сообщили, что я первый иностранный гражданин в Бухаресте, для которого была подана заявка на прививку в Управление общественного здоровья. В тот момент эта новость подняла мне настроение и создала психологический комфорт», - заявила девушка.

Лилия Лифиу-Платон отметила, что была привита вакциной BioNTech/Pfizer.


«Процедура вакцинации очень проста. Вы приходите в назначенный в день и в назначенное время. Показываете удостоверение личности (я дополнительно представила справку о работе в клинике). Вас проверяют в Национальном электронном реестре вакцинации. Далее сотрудник проводит краткий обзор вакцины и ее последствий.

Он также приглашает вас заполнить опросник и сообщить свой анамнез. Опросник сопровождается заполнением заявления под собственную ответственность о согласии на иммунизацию, хотя это требуется каждый раз, когда вы ставите прививку. Например, подобное заявление я подписывала и для вакцины против дифтерии и столбняка, сделанную два года назад в Кишиневе.

После подписания заявления вас ведут в зал иммунизации, еще раз проверяют в электронном реестре, после чего медсестра вводит вакцину в верхнюю часть руки. Затем накладывается изящный пластырь, и вы свободны», - рассказала девушка.

Лилия Лифичиу-Платон подчеркнула, что вторая доза вакцины должна быть введена 30 января.

«У меня был прекрасный день - до вакцины и после тоже! После процедуры иммунизации я пошла в книжный магазин и купила книги со сказками для сына, который все это время ждал меня дома», - сказала Лилия Лифичиу-Платон.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load