X 
Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6147
Евровидение новостей: 504

Пулбере: «Запрет на публикацию Monitorul Oficial на русском языке грубо нарушает право на информацию»

1 мар. 8:56   Общество
4072 0

Если глава государства Майя Санду подпишет закон, запрещающий публикацию Monitorul Oficial на русском языке, это будет не что иное, как грубое нарушение права народа страны на информацию.

Таково мнение бывшего председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере, отмечает Noi.md.

"Представленный на голосование законопроект, запрещающий публикацию Monitorul Oficial на русском языке, изначально является антиконституционным и не соответствует национальному законодательству в полном объеме. Monitorul Oficial - это документ, в котором публикуются все нормативные акты Республики Молдова, законы, указы, постановления правительства, другие ведомственные акты государственных учреждений, который предназначен для информирования населения об уже введенных законах. Чтобы каждый гражданин Республики Молдова, независимо от того, говорит ли он на русском, молдавском или другом языке, понимал принятые правительством законы, указы президента, постановления правительства и ведомственные акты.

Было решено публиковать его и на русском языке, чтобы носители языка национальных меньшинств, проживающих в нашей стране, могли понимать действующее законодательство. Однако предложенный закон, предусматривающий ликвидацию публикации Monitorul Oficial на русском языке, является грубым нарушением основных прав и свобод граждан Республики Молдова.

Конституция гласит, что любой нормативный акт должен быть понятен гражданам Республики Молдова, потому что каждый гражданин Республики Молдова имеет право на информацию", - сказал Пулбере нашей редакции.


По его словам, Monitorul Oficial - это информационный документ для населения, и если он будет публиковаться только на молдавском языке, то носители других языков просто лишатся своего права на информацию.

"Также в Конституции есть закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, который предусматривает, что нормативные акты публикуются на двух языках: на молдавском и на русском. Таким образом, предложенный проект грубо нарушает и это положение законодательства. Все принимаемые законы должны быть понятны гражданам Республики Молдова, а если они непонятны, то их право на информацию ограничивается.

Последствия принятия этого закона могут привести к коллапсу, любой гражданин будет привлечен к ответственности, он может сказать, что нарушил закон, потому что у него не было доступа к закону на языке, который он знает. Также в этом случае, принимая во внимание Конституцию Республики Молдова, граждане могут оспорить наказание или правовой акт в ЕСПЧ.

С одной стороны, мы трубим о начале переговоров по вступлению Республики Молдова в ЕС, с другой - правительство грубо нарушает права молдавских граждан", - заявил Дмитрий Пулбере.

Напомним, что Институт конституционной юстиции заявляет, что присоединяется к обращению группы неправительственных организаций и частных лиц к главе государства Майе Санду с просьбой не подписывать закон о внесении изменений в действующее законодательство, который предлагает прекратить публикацию Monitorul Oficial на русском языке.

В открытом обращении к главе государства Майе Санду, спикеру парламента Игорю Гросу, председателям парламентских комиссий по вопросам права, назначениям и иммунитету, правам человека и межэтническим отношениям, министру юстиции Веронике Михайловой-Морару, народному адвокату Чеславу Панько, председателю Совета по равноправию Яну Фельдману, послу Европейского союза в Молдове Янису Мажейксу, резиденту-координатору ООН в Молдове Саймону Спрингету, главе представительства Совета Европы в Кишиневе Фальку Ланге, главе миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кейдерлинг, представители более 20 молдавских гражданских организаций и простые граждане Молдовы выразили глубокую обеспокоенность намерением молдавских властей сохранить официальную публикацию законодательства только на государственном языке и прекратить его официальную публикацию на русском языке, доступном сотням тысяч граждан. В число этих граждан входят те, кто идентифицирует себя как молдаване, но не говорит на государственном языке, национальные меньшинства, а также беженцы и другие уязвимые группы.

Авторы обращения с обеспокоенностью отмечают, что предложенный законопроект о прекращении публикации Monitorul Oficial на русском языке является значительным шагом назад для властей в деле соблюдения, защиты и реализации прав человека, включая права национальных меньшинств, беженцев и мигрантов, проживающих на территории Республики Молдова.

По мнению тех, кто выступил с публичным обращением, данный законопроект ограничит доступ к информации и, следовательно, доступ к правосудию, доступ к участию в процессе принятия решений и реализации других прав и свобод, гарантированных Конституцией, международными и региональными договорами по правам человека, стороной которых является Республика Молдова.

С открытым обращением гражданского общества, к которому присоединился Институт конституционного правосудия, требующим соблюдения прав человека при разработке и публикации правовых актов, с предложениями его авторов и подписантов можно ознакомиться здесь.

64
1
0
6
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?