Приднестровье новостей: 1375
Акция протеста новостей: 1648
Война в Украине новостей: 5277
Евровидение новостей: 499

К чему гражданское общество призвало Майю Санду

24 фев. 10:33 (обновлено 25 фев. 1:00)   Общество
30770 3

Гражданское общество Молдовы призвало президента страны Майю Санду не промульгировать закон с поправками в действующее законодательство, которыми предлагается прекратить опубликование Официального Монитора на русском языке.

Этот законопроект о процессе разработки и продвижения проектов нормативных актов был принят парламентом РМ в первом чтении.

В своем открытом обращении к главе государства Майе Санду, председателю парламента Игорю Гросу, председателям парламентских комиссий по вопросам права, назначениям и иммунитету, по правам человека и межэтническим отношениям, министру юстиции Веронике Михайлов-Морару, народному адвокату Чеславу Панько, председателю Совета по вопросам равенства Яну Фельдману, послу Европейского Союза в Молдове Янису Мажейксу, постоянному координатору ООН в Молдове Саймону Спрингетт, главе Офиса Совета Европы в Кишинёве Фальку Ланге, главе Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг представители более 20 гражданских организаций Молдовы и простые граждане РМ выразили глубокую обеспокоенность намерением властей Молдовы сохранить официальную публикацию законодательства только на государственном языке и прекратить его официальную публикацию на русском языке, доступном для понимания сотням тысяч граждан. В их числе те, кто идентифицирует себя как молдаване, но не владеющие государственным языком, национальные меньшинства, а также беженцы и другие уязвимые группы.

Авторы обращения с обеспокоенностью отметили, что продвигаемый законопроект, которым предлагается прекратить опубликование Официального Монитора на русском языке, представляет собой значительный шаг назад для властей в деле уважения, защиты и соблюдения прав человека, в том числе национальных меньшинств, беженцев, мигрантов, проживающих на территории Молдовы.

Данный законопроект ограничит доступ к информации, и как следствие, доступ к правосудию, доступ к участию в процессе принятия решений и реализации иных прав и свобод, гарантируемых Конституцией, международными и региональными договорами в области прав человека, частью которых является Молдова.


Как было отмечено, Официальный Монитор является единственным официальным средством публикации законодательства в РМ. Уже третье десятилетие он публикуется на двух языках: государственном и русском.

"Мы призываем власти сохранить публикацию Официального Монитора на русском и также обеспечить перевод публичной информации, в том числе законодательства, на другие языки, обеспечив реализацию принципов многоязычия и поликультурности - основы современных демократических обществ", - заявили авторы открытого обращения.

Они подчеркнули, что, если этого не произойдёт, примерно 500 тыс. жителей Молдовы, без учёта Приднестровского региона, власти заведомо ограничат в доступе к официально опубликованному законодательству – это представители национальных меньшинств, а также беженцы из Украины и иные иностранные граждане, проживающие в РМ, которые не владеют либо в недостаточной степени владеют государственным языком. При этом, большая часть из них в достаточной мере понимает русский язык.

В законопроекте предлагается публиковать перевод законодательства на русском языке исключительно в Государственном реестре правовых актов на веб-сайте Legis.md, и только в сводной форме, то есть без перевода законов и решений, которыми вносятся изменения и дополнения в законодательство.

Авторы открытого письма отметили, что, во-первых, Legis.md не является официальным средством публикации законодательства - таким средством является исключительно Официальный Монитор.

Во-вторых, как показала практика, на сайте Legis.md законодательство может публиковаться с задержками, этот сайт содержит не все нормативные акты, а в опубликованных документах имеются ошибки. В-третьих, без обязательного перевода на русский законов и решений о внесении изменений и дополнений будет невозможно проверить актуальность и корректность законодательства на русском языке.

Соответственно, всё это приведёт к многочисленным ошибкам и деградации законодательства на русском. В результате, жители, не владеющее государственным языком или не владеющее им в достаточной степени, не смогут получить доступ к законодательству в полной мере, что в значительной степени отразится на их возможности знать и защищать свои права.

Авторы открытого письма обратили отдельное внимание, что печатный Официальный Монитор на государственном и русском языках чрезвычайно востребован людьми, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях, и которые не имеют доступа к интернету. Каждый Официальный Монитор, доступный в библиотеке пенитенциарных учреждений — это возможность для осужденных защитить свои права, получить информацию об изменениях в правовом поле, которые могут повлиять на смягчение приговора или даже освобождение. При этом, у осужденных практически нет возможности получить юридические консультаций в рамках бесплатной юридической помощи, гарантированной государством, и также пенитенциарные учреждения не предоставляют переводческие услуги.

Также, с начала полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины, Молдова предоставляет убежище десяткам тысяч беженцев из Украины, которые не понимают государственный язык, но большинство из которых владеют русским.

Таким образом, отсутствие Официального Монитора на русском языке отразится на реализации прав человека среди уязвимых групп населения. Такая мера является неадекватной и нарушающей права человека.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что отказ от публикации Официального Монитора на русском позволит сэкономить около 70.000 леев в год (около 3500 евро).

Представители гражданского общества подчеркнули, что налоги, которые поступают от той части населения, которая не владеет государственным языком, значительно больше 70.000 леев. Кроме того, власти получают поддержку, исчисляемую десятками, если не сотнями, миллионов евро от ЕС и партнёров по развитию и аргумент об экономии в размере 70.000 леев в год вызывает недоумение. Более того, экономия на правах человека наносит вред как людям и экономике страны, так и снижает доверие людей к властям.

В заключение они отметили, что данный законопроект нарушает международные и региональные обязательства РМ, а также не соответствует требованиям, выдвигаемым со стороны ЕС странам-кандидатам.

Так, в части 2 статьи 5 Международного пакта о гражданских и политических правах отмечено: “Никакое ограничение или умаление каких бы то ни было основных прав человека, признаваемых или существующих в каком-либо участвующем в настоящем Пакте государстве в силу закона, конвенций, правил или обычаев, не допускается под тем предлогом, что в настоящем Пакте не признаются такие права или что в нём они признаются в меньшем объёме.” Сходные положения содержатся в ст. 53 “Гарантии в отношении признанных прав человека” Европейской Конвенции о правах человека и в ст. 22 Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств.

Также, в статье 2 Соглашения об Ассоциации, подписанном между РМ и ЕС в 2014 году, обе стороны подтвердили свою приверженность правам человека и своим обязательствам в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Эти обязательства включают в себя обеспечение права на доступ к информации (в том числе к официальной общественно значимой информации) и права на участие в принятии решений, запрет дискриминации, защиту прав меньшинств, а также обязанность не допускать регресс в стандартах прав человека, установленных в законодательстве РМ, в том числе если они являются более благоприятными. Все эти обязательства будут нарушены.

В своём недавнем выступлении президент Молдовы Майя Санду отметила, что национальные меньшинства в Молдове должны быть первыми, кто должен выступать за присоединение к Европейскому союзу, так как в ЕС существуют высокие стандарты по защите прав национальных меньшинств и Молдова должна будет делать больше для данных сообществ.

"Однако, если законопроект № 435 будет принят в предложенной редакции, это будет значить, что интеграция в Европейский союз ведёт к ограничению и нарушению прав национальных меньшинств", - отметили авторы открытого письма.

Они подчеркнули, что в апреле 2024 г. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) рассмотрит ситуацию в РМ. Комитет неизбежно получит информацию о данном законопроекте, и наверняка даст ему свою негативную оценку. Также, языковые проблемы национальных меньшинств были отражены в отчете Европейской Комиссии в отношении Молдовы (SWD(2023) 698) от 8 ноября 2023 г.[2] Ухудшение ситуации в отношении защиты языковых прав уязвимых групп может негативно отразиться на следующем этапе оценки РМ со стороны ЕС.

Гражданское общество не раз обращало внимание властей на необходимость расширить доступ к информации и на других наиболее распространенных языках, которыми владеют люди, проживающие на территории РМ. Публикация информации на других языках, в особенности на языках меньшинств, проживающих в стране, является отличным примером ответственной государственной политики и практики, а также примером заботы о правах всех людей в стране. Такая практика существует во многих развитых странах мира, в том числе в странах Европейского Союза, вступление в который является одним из основных приоритетов РМ.

"Призываем вас сохранить и развивать политику и практику многоязычия в официальных публикациях для доступа к официальной информации. Это будет способствовать соблюдению прав всех людей, включая беженцев из других стран, в том числе из Украины, укреплению общественного доверия к властям и поддержанию мира и гармонии в многонациональном обществе Республики Молдова. Призываем вас сохранить то, что хорошо работает и необходимо гражданам РМ, а также и другим лицам, находящимся в РМ, включая беженцев из Украины. Призываем вас обеспечить уважение, защиту и соблюдение прав человека, в том числе, национальных меньшинств в Республике Молдова", - заявили авторы открытого обращения.

Они призвали президента РМ Майю Санду направить парламенту законодательную инициативу по доработке законопроекта № 435, в которую войдут предложения, изложенные в данном обращении и приложении к нему; не промульгировать законопроект № 435, если в нём не будут учтены предложения, изложенные в данном обращении и приложении к нему; а депутатов парламента и парламентскую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету внести законодательную инициативу по доработке законопроекта № 435, в которую войдут предложения, изложенные в данном обращении и приложении к нему; доработать законопроект № 435 на основе предложений, изложенных в данном обращении и приложении к нему.

Представителей Европейского Союза, ООН, Совета Европы и ОБСЕ призвали выразить приверженность защите прав человека и, в том числе, прав национальных меньшинств в ЕС и в РМ; высказать озабоченность в связи с тем, что законопроект № 435 не соответствует стандартам прав человека и прав национальных меньшинств, а также не соответствует международным и региональным обязательствам, а также обязательствам, взятым РМ перед ЕС; призвать власти РМ доработать законопроект № 435 на основании данного обращения и приложения к нему; оказать техническую поддержку властям РМ, в том числе, если понадобится, в подготовке переводчиков и переводе молдавского законодательства на русский и английский языки.

С открытым обращением гражданского общества, призывающего обеспечить соблюдение прав человека при разработке и публикации нормативных актов, с предложениями его авторов и подписавшими этот документ лицами можно ознакомиться по ссылке.

105
3
0
3
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?