Президент новостей: 4002

Прошло пять лет со дня смерти балетмейстера Владимира Курбета

8 дек. 2022, 23:30   Общество
3503 0

Сегодня исполнилось пять лет со дня смерти балетмейстера Владимира Курбета, народного артиста Республики Молдова, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, кавалера «Ордена Республики».

По словам генерального директора Национального академического государственного ансамбля «Жок» Алены Стрымбяну, Владимир Курбет – один из величайших хореографов мира. "Это легендарное имя. Ансамбль «Жок», которым он руководил почти 60 лет, является художественным выражением нашей страны. Он оставил нам бесценное культурное наследие, которое мы свято сохраним. Мы, сотрудники "Жок", продолжим традиционную школу мастера Владимира Курбета и приложим все усилия, чтобы этот ансамбль продолжал оставаться высшим выражением культуры Республики Молдова", - сказала Алена Стрымбяну.

Владимир Курбет родился 5 декабря 1930 года в селе Суслень Оргеевского уезда. В 1966 году окончил Музыкальную школу им. Штефана Няги. Был руководителем танцевального коллектива и духового оркестра села Суслень (1949-1953). В период 1953-1957 годов руководил коллективом народных танцев села Карагаш Слободзейского района. В 1957 г. Владимир Курбет был назначен педагогом-преподавателем, а в 1958 г. - художественным руководителем и первым балетмейстером ансамбля, впоследствии названного Национальным государственным академическим ансамблем народного танца "Жок". В 1969 году вместе с ансамблем «Жок» основал Хореографическую студию, внеся свой вклад в педагогическую деятельность. В 1976 году он восстановил хореографическую школу в рамках музыкальной школы им. Штефана Няги, где пять лет преподавал народный танец. Он настоял на открытии отделения национальной хореографии в Институте искусств, где четыре года преподавал народный танец.

Балетмейстер Владимир Курбет представил 10 000 спектаклей с ансамблем «Жок» более чем в 70 странах мира. На IV Фестивале молодежи и студентов в Бухаресте ансамбль «Жок» под руководством Владимира Курбета получил диплом первой степени и золотую медаль. На Международном фестивале в Москве получил Первую премию и золотую медаль (1957). На Международном фольклорном фестивале в Дубровнике (Югославия, 1965 г.), «Жок» занял первое место и получил золотую медаль. Также ансамбль получил диплом первой степени и золотую медаль на Фольклорном фестивале в Германии.

В 2013 году Владимир Курбет был награжден высшей наградой Всемирной организации интеллектуальной собственности – Золотой медалью за творчество. Маэстро Владимир Курбет скончался 8 декабря 2017 года и похоронен на Центральном кладбище на улице Армянской в Кишиневе.

2
0