Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Маэстро Паул Гамурарь: "Зачастую молдавским музыкантам приходится самим приобретать и обслуживать свои инструменты"

16 апр. 17:55   Интервью
7603 0

Осталось совсем немного времени до того, как высшие учебные заведения Молдовы откроют свои двери для новых абитуриентов, желающих поступить в различные вузы и на различные специальности. В их числе - Академия музыки, театра и изобразительных искусств (АМТИИ).

Это учебное заведение, в которое ежегодно приходят те, кто хочет стать частью мира искусства, предлагает этим юношам и девушкам шанс осуществить заветную мечту. Наряду с энтузиазмом, преданностью, самоотверженностью и профессиональной ориентацией в процессе обучения, а затем и работы возникает ряд проблем. О некоторых из них корреспондент Noi.md поговорил с первым ректором по преподаванию, обеспечению качества и интернационализации АМТИИИ, маэстро искусств, председателем Союза композиторов и музыковедов Молдовы, доктором философии, преподавателем университета Паулом Гамурарем.

-Начну, наверное, с банального вопроса, но все же рискну его задать: чем сегодняшняя молодежь, поступающая в Академию, отличается от тех, кто подавал документы, например, 10-15 лет назад?

Глобализация сделала мир ближе к нам, и будущие творческие работники осознают, какие возможности открываются благодаря этому процессу. Они хотят получить образование, которое даст им необходимые знания и навыки в контексте глобального рынка труда, что позволит им добиться успеха в любой точке мира. Также очевидно, что сегодня молодежь гораздо лучше осознает свои собственные цели и устремления. Их уже не устраивает просто получение диплома, они стремятся получить образование, которое даст им конкурентное преимущество на рынке труда и реальный шанс заявить о себе в искусстве.

Отличительной чертой современных юношей и девушек также является прагматизм. Они гораздо больше заинтересованы в практическом применении знаний и навыков, полученных во время учебы в университете. Поэтому они ищут преподавателей, которые хорошо информированы, заинтересованы в систематическом совершенствовании, в курсе последних тенденций и технологий в выбранной ими области и способны дать им актуальное и полезное для их профессионального будущего образование. Современные студенты ищут примеры для подражания и преподавателей, которые вдохновят и направят их на путь к успеху. Харизматичные и знающие преподаватели ценятся за их способность общаться, мотивировать и вдохновлять молодежь своим опытом и современными знаниями.


-Что вдохновляет молодежь поступать на специальности, например, актера, дирижера, хореографа, режиссера, сценографа и другие? Каковы их мысли и ожидания?

Многих привлекает возможность выразить свои творческие способности так, чтобы это объединяло их со зрителями. Кроме того, примеры для подражания и личности в искусстве играют важную роль в этом вдохновляющем процессе. Восхищение карьерой актеров, художников, хореографов, музыкантов, знаменитых композиторов, драматургов, сценаристов и режиссеров, отмеченных наградами, стимулирует стремления и амбиции молодых художников. Эти успешные примеры для подражания часто становятся ориентирами и источниками вдохновения для тех, кто хочет пойти по тому же профессиональному пути.

Что касается ожиданий, то у молодых поколений, выбирающих профессию артиста, могут быть самые разные надежды и желания. Одни надеются найти свое место в сфере искусства, зарабатывать на жизнь своим талантом, другие мечтают создавать произведения, которые вдохновляют и оказывают значимое влияние на аудиторию и культуру. Для одних это может быть поиск самобытности и способ найти свой собственный голос в мире искусства, а для других – желание добиться социальных перемен или донести важные идеи через свое творчество. В конечном счете то, что вдохновляет и мотивирует молодых артистов, может быть столь же разнообразным, как и спектр человеческого творчества.

-В прошлом году стоимость контракта на обучение в АМТИИ, например, по специальности "инструментальное исполнительство", составляла 33 300 леев. Может ли инструменталист в Молдове после окончания Академии иметь твердую уверенность, что добьется успеха в том, к чему стремился, или же он может столкнуться с препятствиями?

Отмечу, что по контракту учатся только те, кто выбирает заочную форму обучения, те, кто приобретает вторую специальность, и те, кто был отчислен, а затем восстановлен. Очевидно, что окончание специализации AMTИИ в Молдове может дать ценный набор навыков и знаний для инструменталистов и артистов, но путь к карьерному успеху полон трудностей и препятствий. Одно из этих препятствий связано с рынком труда и ограниченными финансовыми перспективами в Молдове. При относительно низкой средней зарплате по сравнению с другими странами, выпускникам AMTИИ бывает трудно окупить финансовые вложения, сделанные во время обучения, особенно тем, кто оплатил контракт. Такая реальность может оттолкнуть многих молодых людей от карьеры в искусстве или заставить их искать возможности работы в других странах с лучшими перспективами финансового вознаграждения. Именно поэтому мы также упоминаем о том, что у нас есть бюджетные места для тех, кто поступает на очную форму обучения.

Однако важно признать, что выпускники AMTИИ обладают значительным потенциалом для выступлений и успешной деятельности в сфере искусства как в Молдове, так и за ее пределами. Их интеграция в театры, оркестры и другие творческие коллективы свидетельствует о качестве образования и подготовки, которые они получают в Академии. Кроме того, тот факт, что их ценят не только в стране, но и за рубежом, является доказательством их компетентности и профессионализма.

-Встречаются ли у вас определенные трудности в процессе обучения, и если – да, то каковы они? Как, если это вообще возможно, вы видите пути их преодоления?

Одна из главных трудностей – обеспечение доступа студентов к необходимым ресурсам и инвентарю. Поскольку для занятий искусством иногда требуются дорогостоящие инструменты или специальный инвентарь, их отсутствие может сказаться на качестве обучения. Другой важный вопрос – обеспечение адекватной финансовой поддержки студентов: расходы на обучение, учебные материалы и проживание в целом могут оказаться для некоторых студентов трудновыполнимыми.

Поскольку AMTИИ - творческое учебное заведение, здесь учатся студенты с разным уровнем знаний и опыта в искусстве. Это несоответствие может вынуждать преподавателей адаптировать учебные планы и методики. Кроме того, индивидуальное наставничество играет важную роль в профессиональном развитии студентов. Решение этих проблем требует сочетания финансовых ресурсов, стратегического планирования и заинтересованности преподавателей и руководства академии.

-С какими проблемами в настоящее время сталкиваются инструменталисты в Молдове, как профессиональные, так и еще обучающиеся? Какие трудности в этом отношении существуют в учебных заведениях?

Одна из самых острых проблем – это финансирование и доступ к инструментам. По сравнению с другими профессиями, безусловно, обескураживает тот факт, что инструменталисты вынуждены нести эти расходы самостоятельно, как если бы рабочий на заводе был обязан покупать и обслуживать свое рабочее оборудование.

Вознаграждение за работу – еще один демотивирующий аспект. При средней зарплате около 7000 леев, что ниже средней по стране, для оркестранта, посвятившего годы учебе и занятиям, это не является вознаграждением, соизмеримым с его трудом и талантом.

Еще одна серьезная проблема – нехватка инструменталистов определенных специальностей, таких как гобой, арфа, фагот и рожок. Нехватка квалифицированных инструменталистов в этих областях может повлиять на разнообразие и качество музыкального репертуара и подорвать развитие и продвижение некоторых академических музыкальных жанров, что постепенно приведет к исчезновению симфонических оркестров.

Что касается музыкальных учебных заведений, то они сталкиваются с такими проблемами, как нехватка средств на приобретение и обслуживание оборудования и инструментов, нехватка ресурсов и квалифицированного персонала. Эти учреждения находятся под постоянным давлением, чтобы обеспечить подходящую среду для обучения и подготовки будущих музыкантов.

-Получаете ли вы какую-либо поддержку от Министерства культуры в решении тех или иных задач для Академии?

Во многих странах образовательные учреждения в области искусств и учреждения культуры получают поддержку и финансирование для решения различных проблем и поддержки развития сферы культуры. В случае с Республикой Молдова поддержка со стороны Министерства культуры может выражаться в различных формах, таких как: финансовые средства на конкретные проекты, приобретение оборудования и инструментов; содержание зданий и другие институциональные потребности AMTИИ; разработка программ и инициатив по поддержке и продвижению культурного сектора, включая художественное образование и профессиональное развитие; внедрение политики, направленной на поддержку и продвижение культурного сектора; содействие партнерству и сотрудничеству между AMTИИ и другими культурными учреждениями, неправительственными организациями и частным сектором для разработки совместных проектов и инициатив.

-Когда в последний раз вы общались с представителями Министерства культуры и какая тема была затронута?

Последнее взаимодействие с представителями Министерства культуры состоялось во время наших регулярных встреч для обсуждения различных тем, представляющих взаимный интерес. К ним относятся, в частности, вопросы, связанные с управлением и улучшением условий в учебных корпусах и общежитиях, финансовой и преподавательской деятельностью, а также инициированием и реализацией новых учебных программ. Например, в конце прошлого года мы в тесном сотрудничестве с Министерством культуры разработали и внедрили курс непрерывного обучения для руководителей сферы культуры по всей стране. Этот проект, финансируемый Министерством культуры, был разработан с учетом специфических потребностей сферы и осуществлялся преподавателями AMTИИ. В этом году мы планируем продолжить это сотрудничество, инициировав другие новые учебные и тренинговые программы. Все эти новые инициативы тесно координируются с Министерством культуры, чтобы обеспечить их соответствие национальной политике и стратегии в области культуры и образования, устанавливая стратегическое партнерство и взаимные обязательства по продвижению и поддержке культуры и образования в нашей стране.

-Что государство должно предоставлять сфере культуры сегодня, и если оно это делает, то достаточно ли этого?

Вопрос о роли государства в поддержке сферы культуры – сложный и важный, имеющий глубокие последствия для культурного и социального развития нации. Государство должно поддерживать и обеспечивать широкий спектр инициатив, чтобы культура процветала, внося достойный вклад в общественную жизнь и благосостояние общества. В то же время оно должно создавать и поддерживать культурную политику, способствующую культурному разнообразию, межкультурному диалогу и международным культурным обменам. Государству также важно обеспечивать защиту и сохранение материального и нематериального национального культурного наследия, а также поощрять инновации и творчество в сфере культуры.

Что касается вопроса о том, оказывает ли государство в настоящее время достаточную поддержку сфере культуры, то ответ на него может варьироваться в зависимости от страны и конкретного контекста. Во многих случаях ресурсы, выделяемые на культуру, могут быть ограничены, а приоритеты политики могут быть направлены на другие сферы. В этом смысле государственная поддержка культуры не всегда может быть достаточной для удовлетворения потребностей и устремлений сферы культуры. Однако есть и примеры стран, которые инвестировали значительные средства в культурный сектор и разработали эффективную политику и программы поддержки культуры. Эти страны признают важность культуры для социального и экономического развития и уделяют ей должное внимание в своей государственной политике...

-Что бы вы посоветовали тем, кто хочет поступить в Академию этим летом?

Важно отметить качество образования, предлагаемого в AMTИИ. Здесь работают очень хорошие преподаватели с большим опытом и навыками в своих областях, поэтому студенты могут получить высококачественное обучение и индивидуальное руководство, что гарантирует каждому студенту поддержку в развитии и раскрытии его собственного художественного потенциала. Творческая атмосфера в AMTИИ вдохновляет тех, кто хочет проявить свои творческие способности. Находясь в окружении других артистов и преподавателей, студенты могут чувствовать себя воодушевленными, чтобы продолжать и развивать свой потенциал, получая поддержку и оценку.

Кроме того, AMTИИ предлагает возможности для налаживания рабочих контактов и сотрудничества в рамках различных программ, которые могут быть важны для построения успешной творческой карьеры. Участвуя в различных культурных проектах и мероприятиях, студенты могут расширить свои профессиональные связи и получить уникальный опыт. Для тех, кто испытывает сильную страсть к искусству, обучение в AMTИИ может стать надежной платформой для самовыражения и развития в качестве артиста, а также поможет внести значимый вклад в нашу культуру и общество.

Интервью подготовила Алина Дрэгэлин

3
0
0
4
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?