COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 381
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Примар: «Боюсь, что мы не справимся с непрерывным ростом цен»

26 ноя. 9:00   Общество
16 час. назад 878 1

Примар коммуны Гангура Яловенского района Марчел Бобейка надеялся, что в условиях роста цен у примэрии будет больший бюджет на следующий год, но, к сожалению, этого не произошло.

«Проект бюджета разработан и подлежит утверждению местным советом. Например, общие расходы ниже, чем в прошлом году. Мы рассчитывали на перераспределение местной публичной администрации других видов доходов, например, налога на прибыль от предпринимательской деятельности юридических лиц, но этого не произошло. Радует только то, что у нас будет больше денег на содержание и ремонт дорог, в случае примэрии Гангуры это около 350 тысяч леев».

По его словам, собственные доходы примэрии коммуны Гангура увеличились на 400 тысяч леев, но из-за нынешних цен это увеличение доходов не будет ощущаться: «Цена, например, на бетон, который мы покупаем для дорог, выросла минимум на 300 леев за кубометр. Цена на продукты выросла на 25-30%. Безусловно, будет рост цен на энергоресурсы. Боюсь, что всем местным публичным администрациям будет сложно содержать детские сады, благоустройство территории или коммунальное хозяйство. В населенных пунктах, где есть артезианские скважины, также повысятся тарифы на воду».

Марчел Бобейка считает, что государство должно компенсировать расходы, которые местные власти несут на содержание дошкольных учреждений. «На днях у меня была встреча с примарами Яловенского района, и я констатировал, что во всех населенных пунктах такая же ситуация. Выросли цены на газ, уголь, древесину и т. д. Кроме того, в начале прошлого года на дизельное топливо была одна цена, теперь она совсем другая, и мы возим детей из соседних сел в детский сад. Одно из решений, о котором мы говорим давно, – это перераспределение налога с предпринимательской деятельности в наши населенные пункты, которое покроет часть наших расходов. Другое решение – государственная компенсация по тарифам и бюджетным учреждениям».

Примар Гангуры утверждает, что за счет собственных доходов удастся покрыть часть этого увеличения, но этого недостаточно, и денег на развитие местности не будет.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X