ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Парк села Столничень (ФОТО)

Во время очередного нашего путешествия вдоль одной из молдавских северных рек, Чухура, мы оказались в селе Столничены Единецкого района.

Еще на подъезде к селу, с вершины холма над речной долиной и селом, мы обратили внимание на возвышающиеся над селом кроны больших и старых деревьев, так что искать парк нам долго не пришлось.

Этот парк, в отличие от большинства других старых молдавских парков, был заложен в 1910 году помещицей Строевской при сельской больнице, построенной несколько раньше. Насколько нам известно, это единственный парк такого типа в Молдове, разбитый не вблизи поместья, а именно как больничный.

Село Столничены преимущественно украинское, насчитывает 1500 жителей, из которых украинцев 85,37%, молдаван 10,97%, русских 2,73%, гагаузов 0,53%, все данные 2004 года. Это тихое, благоустроенное и, на первый взгляд, вполне благополучное село. Люди очень приветливы, охотно вступают в беседу. В селе прекрасный Дом культуры, очень ухоженный и красивый детсад, перед Домом культуры стоит живописный памятник погибшим в годы Второй мировой войны. В одной из будущих публикаций мы покажем вам небольшую фотоподборку о селе.

Нас же интересовал в первую очередь прибольничный парк. Расположен он над селом, на его окраине, на правом склоне долины реки Чухур, которая здесь образует широкую и красивую долину с заливными лугами, рассекающую село на 2 части. Но о самой реке мы еще расскажем в одной из наших будущих публикаций.


Продолжение статьи на сайте moldovenii.md.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load