ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Пандемия изменила жизнь подростков

Прошедший учебный год был сложным для детей, со многими вызовами. Более двух месяцев для тех, кто имел доступ к технологиям, уроки проводились онлайн. Но сейчас речь не об этом, а о том, как повлияло на здоровье детей пребывание дома, малоподвижный образ жизни, долгие часы, проведенные в кресле перед компьютером.

Кризис и ограничения, введенные властями в контексте эпидемии COVID-19, изменили связи между детьми и родителями, между бабушками и дедушками с внуками. Встречи между делом, совместные обеды, которые объединяли семью, объятия, сказка, прослушанная на коленях дедушки, внезапно стали невозможными.

Как пишет agora.md, известный психолог Мохаммадифард Голамали дает сигнал тревоги и говорит, что с началом пандемии количество обращений к специалистам удвоилось. Чаще всего подростки переживают депрессию и панику. Взрослые также столкнулись с трудностями и жалуются на проблемы в паре. Пандемия затронула не только детей, но и взрослых По словам специалиста, к психологу начали обращаться все чаще с очень серьезными проблемами.

«Большинство обращается с проблемами, которые касаются отношений в паре. В течение этого периода набралось больше стрессовых факторов, чем пара способна выдержать, поэтому в отношениях появляется дисбаланс. С другой стороны, подростки испытывают депрессию и панику. Дети видят кошмары во сне. Если не будут приняты некоторые меры, то психическое заболевание усилится. Требования намного выше сейчас. Депрессия и паника являются основными факторами, которые негативно повлияли на людей во время пандемии», – отметил Мохаммадифард Голамали.

Социализация – самый важный фактор


Независимо от того, насколько легко люди адаптируются к новым ситуациям, некоторые серьезно страдают от разлуки с близкими, безработицы и финансовых проблем. Психолог говорит, что отсутствие общения с окружающими еще больше усиливает состояние неопределенности, и это может вскоре привести к негативным последствиям. «Социализация является чрезвычайно важным фактором для всех, как в детстве, так и в подростковом и взрослом возрасте. Способность взаимодействовать с другими с психологической точки зрения является бесценным. Так называемый фундамент личности каждого «строится» с детства. Поэтому нам больше всего нужно напрямую взаимодействовать с окружающими нас людьми. Дети, лишенные этих чрезвычайно важных ценностей, столкнутся с трудностями, когда достигнут подросткового возраста. Точнее, им будет сложно найти новых друзей или адаптироваться к новой работе, с новыми вызовами», – уточнил психолог. «Что сделала пандемия? Она пришла и отрезала многих людей от "источника питания", остановила психологическое развитие и эмоциональный интеллект у детей. Это пагубный эффект пандемии», – добавил Мохаммадифард Голамали.

Роль родителей и властей

«Родители должны искать новые решения для своих детей. Наименьшее, что могут сделать родители, – это создать для своих детей благоприятную атмосферу для развития эмоционального интеллекта. Но мы, конечно, не оставляем все на плечах взрослых. На данный момент больше, чем когда-либо» необходима вовлеченность властей. Они должны прийти на помощь родителям, которые сейчас находятся в затруднительном положении. Пандемия может длиться полгода или год, это не имеет значения. Теперь самое главное, чтобы власти действовали. Отношения с другими людьми нельзя строить онлайн. Поэтому школы должны составить специальную программу. Например, класс может быть разделен на пять или шесть групп. Подросткам нужен более сложный подход. Пандемия, к сожалению, перенесла подростков в виртуальное пространство, поэтому в будущем они могут столкнуться с очень серьезными последствиями», – заявил Голамали.

Выход из пандемии – вызов для детей и взрослых

«Здесь будет большая проблема. После пандемии у большинства будут расстройства психического здоровья. И это не шутка. Сейчас мы не понимаем, что происходит, только потом это будет очень сложно для нас. Мы на себе почувствуем все психологические последствия», – предупредил Мохаммадифард Голамали.

Рекомендации

В последние три месяца дети учились онлайн, поэтому они несколько часов в день сидели за компьютером. В связи с этим специалист рекомендует избегать этого вида деятельности, так как это может повлиять на нервную систему. Кроме того, он призывает родителей бороться за права детей. «Я рекомендую родителям требовать от властей соблюдения их прав. Просить власти решать проблемы. Если не предпринимать никаких действий, люди будут страдать психологически. А подросткам советую не проводить больше часа перед компьютером. Я рекомендую взрослым найти занятия детям, пока они находятся в отпуске. Ни при каких обстоятельствах дети не должны оставаться одни», – подчеркнул психолог.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load