X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Памяти Бориса Дынги: К 100-летию со дня рождения легендарного педагога

23 мая. 5:45   Общество
2393 0

Музей истории образования Молдовы при Национальном центре образования через искусство организовал встречу педагогической общественности, посвященную столетию со дня рождения Бориса Дынги – известного народного учителя СССР.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки, научных кругов, ветераны труда, педагоги, управленческий и преподавательский состав, в том числе представители Управления образования и теоретического лицея им. Бориса Дынги из Криулян.

Симион Мустяцэ, доктор философии, конференциар университар и музеограф, был одним из тех, кто рассказал о личности и вкладе Бориса Дынги в сферу образования.

«Он был директором школы, я работал в школьном управлении на национальном уровне, и, конечно, у нас были интересные беседы о делах, о том, как они идут на уровне министерства, потому что он мог нам сказать многое из того, что нам нужно было принять во внимание. Что касается его человечности, то я почувствовал это на уроке в 5-м классе. Я видел его отношения с учениками, почувствовал эту ауру человечности, которая всегда его окружала. Кроме этого, у меня были и другие возможности общаться с ним на разных встречах, в поездках. Он остался таким, каким был, не изменился. Одним словом, это человек, полный доброты, полный доброй воли, полный человечности. О его мастерстве педагога говорят опыты, которые он постоянно проводил в средней школе №1 в Криулянах, ставшей огромной творческой лабораторией, где всё новое и современное гармонично сочетается с тем, что рождается в процессе практического мышления учителей. Успех в нашей повседневной работе заключается в человечном отношении к решаемым нами задачам, от самых простых до самых сложных, в принципиальности и пунктуальности, которые мы проявляем, в требовательности к себе и к подчиненным, в доброжелательном и искреннем отношении к людям. Мы уверены, что успех на стороне тех, кто совершенствует свой стиль работы, кто ищет новые, более рациональные формы и методы работы с людьми. Именно поэтому мы стремимся всегда быть в курсе последних достижений науки, изучать передовой опыт лучших школ района, республики и страны. Школа – это сцена, на которой учитель проживает всю свою жизнь, нам остается только полностью отдаться этой жизни, потому что другой нет», – заявил Симион Мустяцэ.



В ходе мероприятия директор Музея истории образования Молдовы Валерий Пантелеевич Волков подчеркнул важность этой встречи, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося педагога.

«Это душевное собрание поколений педагогов, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося педагога и управленца Бориса Дынги. Он единственный педагог из бывшего Советского Союза, который представлял и представляет нас, Молдову. Его ценности, опыт, вся его дидактическая и управленческая деятельность неповторимы и актуальны по сей день. Поэтому, учитывая, что одна из задач Музея истории педагогики заключается в том, чтобы увековечить память выдающихся деятелей образования из разных областей образовательной системы, мы решили, что в этом году, накануне Международного дня музеев, организуем такое мероприятие в нашем музее. Мы хотим ознакомить с методами, ценностями и моделями деятельности, которые применил на практике Борис Дынга за 30 лет, пока он был директором школы № 1», – отметил Валерий Пантелеевич Волков.

Анна Новик, преподаватель лицея в Криулянах, который сегодня носит имя Бориса Дынги, рассказала об интеллекте педагога и его способности руководить и сохранять баланс во всем. «Борис Дынга всю свою жизнь посвятил воспитанию молодого поколения и очень верил во влияние образования на процветание общества. Поэтому он постоянно говорил своим ученикам, что нужно пройти все уровни обучения и поступить в вуз», – сказала Анна Новик.

Народный учитель Союза Советских Социалистических Республик, заслуженный педагог Молдавской ССР Борис Васильевич Дынга родился 6 декабря 1923 года в селе Криуляны Оргеевского района. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию подрастающего поколения.

После окончания кишиневского лицея им. Б.П. Хашдеу он продолжил совершенствовать свое педагогическое мастерство, став примером передового опыта в образовании. В 1945 году, после окончания лицея и двух курсов Ясского медицинского университета, Дынга начал свою педагогическую деятельность в школе в Бравиче Каларашского района в качестве директора. Позже он был школьным инспектором в Сусленах, а с 01.09.1957 года в течение более 30 лет – директором средней школы в Криулянах, превратив ее в лабораторию педагогических инноваций и творчества.

Его управленческие и дидактические способности были признаны и оценены на национальном и международном уровне. Он был пионером внедрения современных методов обучения и подготовки молодых педагогов, возглавив Народный университет распространения педагогических знаний и Школу молодого директора.

Дынга оказал глубокое влияние на образовательное сообщество, привив любовь к чтению и важность самообразования. Ему удалось создать среди коллег и учеников настоящий культ книги, считая, что «тот, кто не читает по 60-100 страниц каждый день, не может быть хорошим учителем».

Его культовая фигура, отличающаяся человечностью, профессионализмом и ясным видением образования, будет продолжать вдохновлять будущие поколения. Для Республики Молдова Борис Дынга остается образцом педагогического мастерства и примером самоотверженности.

4
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?