X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Документ Министерства образования может оставить лицей в селе Заиканы без десятого класса. Ученики: "Это наш второй дом, и мы хотим здесь остаться"

14 июн. 13:50 (обновлено 18 июн. 18:22)   Аналитика
11631 0

Теоретический лицей им. Леонида Германа села Заиканы Рышканского района в 2024-2025 учебном году может остаться без десятого класса. Это связано с тем, что, согласно Методике приема учащихся в лицей, утвержденной в феврале этого года Министерством образования и исследований, не хватает детей для формирования двух классов, как это предусмотрено в документе. Учителя, учащиеся и их родители возмущены сложившейся ситуацией и бьют тревогу, отмечает Noi.md.

Методика приема учащихся в лицей содержит следующее положение в пункте 17: "Теоретические лицеи открывают лицейские классы с не менее чем двумя 10-ми классами, с минимальным количеством 18 учеников в классе".

По словам временно исполняющей обязанности начальника Управления образования, молодежи и спорта Рышканского района Марины Ребежи, лицей в Заиканах объявил на 2024-2025 учебный год прием всего на 20 мест в один класс с гуманитарным профилем. Это число меньше, чем необходимые 36 учеников для двух классов. Однако для этого учебного заведения может быть сделано исключение, и прием в 10-й класс может быть разрешен, если лицей выполнит ряд условий.

Судьба некоторых детей зависит от исключения...

"Исключение предусматривает прием в один класс, подается план набора, в котором указывается количество учеников в классе, количество учеников, которые уже окончили школу и сдали БАК, средний балл БАК. Также учитывается квалификация учителей: в этом лицее есть учителя, преподающие на лицейском цикле со второй категорией, и только два учителя с первой дидактической категорией.


Также учитывается существующее в районе количество школьников. В лицее нет учеников из других населенных пунктов, у него нет финансового потенциала для участия в различных проектах, потому что учитывается количество учеников в школе и ее бюджет".

В свою очередь, директор заиканского лицея им. Леонида Германа Юрий Попович рассказал, что администрация учебного заведения, учителя, ученики и родители подали заявление в Районное управление образования с просьбой о положительном решении ситуации.

"Однако решение принимает Совет директоров Управления образования. Если они нам разрешат, мы сделаем, если нет... Но мы бы хотели, потому что мы – школа, которая всегда была на хорошем уровне. Согласно методике, если три года подряд не будет набора в 10-й класс, то статус учебного заведения будет изменен".

Запрос был получен районными властями, и, по словам Марины Ребежи, 19 июня состоится заседание Административного совета Рышканского управления образования, на котором будет решаться судьба лицея.

В Рышканском районе 26 учебных заведений, в том числе 8 лицеев, включая профессиональное училище и агропромышленный колледж. В ситуации с учащимися из Заикан находятся и дети из других сел. Председатель района Владимир Миздренко говорит, что очень важно, чтобы при принятии решений и разработке документов на министерском уровне учитывалось, что речь идет не о цифрах и расчетах, а о людях, селах и их жизни.

На бумаге цифры, но на самом деле речь идёт о людях

"Я считаю, что такие вопросы не должны решаться на бумаге, с помощью различных документов, а консенсус должен быть найден на месте. Мы написали несколько писем, ждем ответов от министерства и обязательств от руководства лицея. Если мы будем идти по критерию экономии на детях и школах, то за несколько лет мы далеко не уйдем.

Поэтому я призываю всех действующих лиц: людей, примара, министерство – давайте подключимся, чтобы помочь им. Заиканы – молдавское село с традициями. Там производят молдавские полотенца, ковры. Мы вложили туда много средств, чтобы как-то восстановить репутацию наших традиций, поэтому мы должны быть очень осторожны, когда закрываем ту или иную школу. В селе есть музыкальная школа, в которой учатся как раз ученики 10-12-х классов. Если туда не будет набора, мы рискуем потерять ее через несколько лет".

"Когда мы узнали об этой проблеме, мы были возмущены, потому что Заиканы известны в республике: и своей культурой, и выдающимися людьми, которые окончили эту среднюю школу", – заявил местный советник, учитель музыки Ливиу Русу.

"Помимо музыкальной школы, у нас есть образцовые коллективы первой категории – духовой оркестр под управлением Иона Ротару и фольклорный коллектив Moștenitorii. Чтобы овладеть инструментом, даже если ребенок начинает заниматься с 3-4-го класса, результатов можно добиться, когда он переходит в старшие классы. Они доходят до 9-го класса, им необходимо уходить и начинать все сначала. Здесь они развиваются, становятся богаче духовно, к тому же они умеют играть на том или ином музыкальном инструменте.

У нас есть дети, которые окончили консерваторию, есть солисты в симфонических оркестрах Европы, есть воспитанники в оркестре Министерства внутренних дел, в Президентском оркестре, – говорит директор музыкальной школы Екатерина Чемыртан. – Мы гордимся ими".

Поводом для гордости не только села Заиканы, но и всего района, стали те, кто шагнул в большой мир из лицея им. Леонида Германа и стал известным человеком, – это писатель, режиссер, сценарист и государственный деятель Яков Бургиу и актер театра и кино Василе Тэбырцэ.

Голос детей - будущее страны - может быть… исключением?

Ученики лицея говорят, что хотят достойно продолжить славу этих великих имен и достичь новых высот, а их учителя и родители не хотят ничего другого, кроме как следить за этим путем. Ведь всех их объединяет школа, где они учатся с малых лет, где у них появились друзья и куда они ходят как во второй дом.

"Я, как классный руководитель, старалась быть ближе к ним, и мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество, потому что у них прекрасный, большой потенциал. Я хочу, чтобы они добились того, чего хотят, стали личностями, и лицей может дать им такую возможность", – сказала учительница Корнелия Чемыртан.

"У нас довольно хороший, сплоченный класс, и я думаю, что буду скучать по ним, если нас здесь не будет", – поделилась ученица Арина Гурицану.

"Если мы уедем в другое село, у нас будет больше неудобств, в том числе финансовых", – убеждена ученица Дениса Сырги.

"Я хочу остаться здесь, с этой командой учителей, которые учили меня все эти годы", – сказала ученица Анна Комарницки.

"Для меня это стресс, мы не знаем, как мы впишемся в новую школу, не знаем, найдем ли мы новых друзей", – заявила ученица Сафина Дарий.

"Как мать, я хотела бы, чтобы дети остались рядом с нами. Это просторная школа, классы аккуратные. Мы были возмущены, когда узнали, что приема не будет, но надеемся, что все будет хорошо", – отметила мама одного из учеников Дина Сырги.

"Моя дочь закончила 9-й класс, и я бы хотела, чтобы она осталась здесь, в лицее. У меня также есть младший сын, и в будущем я бы хотела, чтобы он учился здесь, в гимназии и лицее", – говорит Кристина Гурицану, мама двух учеников школы.

"До 18 лет им еще предстоит повзрослеть, и хорошо бы, чтобы они были рядом с родителями. Более того, это здорово, когда мама ждет тебя дома с теплым обедом", – отметила Дойна Шаларь, ещё одна родительница.

Как решения властей сказываются на судьбе молдавских сёл

"Мы очень сожалеем о сложившейся ситуации, потому что у нас в селе есть лицей, и как могут ученики просто пройти мимо ворот лицея... Я не понимаю, почему делается акцент на количестве. У учащихся есть лицей, сообщество прилагает все усилия, чтобы он работал, нас поддерживают родители, примэрия, местные советники. Я думаю, что наша ситуация – это проблема всего общества.

Проблемам села не уделяется никакого внимания. Есть тенденция к тому, чтобы все больше и больше людей концентрировалось в городах, в региональных центрах. Города развиваются, а села остаются в тени. С этим решением Министерства образования об ограничении приема в 10-й класс мы потеряем села. Это большой стресс для детей, у которых пропадает желание продолжать учебу, их стимул пропадает", – считает Лилиана Чубара, заместитель директора лицея.

Примар села Виктор Тэбырцэ уверен, что на заседании Административного совета Рышканского управления образования 19 июня решение будет принято в пользу лицея и общины.

"У нас есть много веских аргументов. Во-первых, по сравнению с другими селами, у нас большее количество жителей. У нас развитая культура. У нас есть духовой оркестр, с которым мы участвовали во многих национальных и международных фестивалях, где занимали первые места. Во всех районных спортивных мероприятиях мы стремимся участвовать, и мы заметны. Мы ждем решения, и если оно будет не в нашу пользу, мы пойдем в министерство или куда еще понадобится, будем стучаться в двери".

В прошлом учебном году лицей им. Леонида Германа в Заиканах посещали 225 детей. Население села составляет около 2140 человек.

Редакция Noi.md направила запрос в Министерство образования с просьбой сообщить позицию ведомства по поводу ситуации с заиканским лицеем. До момента публикации настоящего материала ответа мы так и не получили.

Тем временем, эту ситуацию для Noi.md прокомментировал бывший министр образования Корнелиу Попович. По его словам, "более 300 общеобразовательных учреждений в стране находятся под угрозой закрытия или реорганизации, если не будет изменена экономическая модель, лежащая в основе системы образования в Республике Молдова".

Сотни школ в стране могут быть закрыты

"Ежегодно деятельность значительного числа образовательных учреждений нарушается из-за дефицита бюджета, с которым они сталкиваются, и органы местного публичного управления вынуждены реорганизовать школы или закрыть их. Такая негативная ситуация определяется принципом финансирования учебных заведений на основе стандартной стоимости на одного учащегося.

Принцип финансирования государственных образовательных учреждений на основе стандартных затрат на одного учащегося подвергается критике и считается неадекватным в нынешних условиях Молдовы. Эта модель финансирования оказалась вредной, токсичной и неподходящей для текущей ситуации в стране. Действительно, реализация этого принципа имела серьезные негативные последствия, включая закрытие значительного количества школ по всей стране.

Даже если изначально этот принцип может показаться эффективным с точки зрения распределения финансовых ресурсов, он не учитывает особенности и специфические потребности различных регионов и сообществ Молдовы. Таким образом сильно пострадали малочисленные учебные заведения или расположенные в более изолированных районах, что привело к их постепенному закрытию {...}», – заявил бывший министр.

Корнелиу Попович подчеркнул, что такое положение дел "привело к ухудшению доступа к образованию для многих учеников и негативно сказалось на качестве образовательного процесса".

"Продвигая финансирование на основе стандартных затрат на одного ученика, Молдова игнорировала конкретные аспекты регионального развития, имеющиеся ресурсы и образовательные потребности различных сообществ. Такой жесткий подход не позволял обеспечить необходимую гибкость для решения сложных задач и поддержки устойчивого развития система образования.

Образование является важнейшим компонентом развития любого общества

Крайне важно пересмотреть этот подход к финансированию и разработать модель, которая была бы более справедливой и адаптированной к текущим реалиям Молдовы.

Образование является важнейшей составляющей развития любого общества, и поэтому финансирование образовательных учреждений должно быть построено таким образом, чтобы обеспечить равные возможности обучения для всех учащихся, независимо от географического положения школ.

Ежегодно деятельность значительного числа учебных заведений нарушается из-за дефицита бюджета, и органы местного публичного управления вынуждены реорганизовать школы или закрыть их.

Настало время подойти к образованию как к сложному процессу и, что очень важно, к долгосрочному инвестиционному процессу, продуктом которого должны быть успешные выпускники – не успехи, оцениваемые в оценках, а успехи, продемонстрированные в карьере и в жизни", – отметил бывший министр образования.

7
0
0
5
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?