ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Омбудсмен: Акты насилия в Бранештской тюрьме были спланированы заранее

Акты насилия, которые произошли 5 февраля с. г. в Бранештской тюрьме № 18, носили спланированный, а не спонтанный характер, сообщает Национальная администрация пенитенциарных учреждений (НАПУ).

Заявление принадлежит народному адвокату. Он отметил в специальном отчете по итогам расследования дела, что в драке, произошедшей в ночь на 5 февраля в тюрьме № 18, был установлен факт не конфликта между задержанными, а преднамеренная физическая расправа в целях наказания со стороны тюремных авторитетов.

Акты насилия не имели места между заключенными одного и того же жилого блока или одной и той же группы. Согласно материалам расследования, причиной их избиения не была ненависть или другие защищаемые критерии. По словам сотрудников тюрьмы, задержанные отказались дать объяснения по поводу обстоятельств нанесения телесных повреждений. Однако из пресс-релиза НАПУ следует, что в ночь с 5 на 6 февраля сотрудники пенитенциарной системы могли легко выявить агрессоров и выживших и распределить их между другими пенитенциарными учреждениями.

Некоторые задержанные рассказали сотрудникам Офиса народного адвоката (ОНА), что сотрудники тюрьмы знали о предстоящей драке, однако не пресекали и поощряли подобные действия. В то же время сотрудники ОНА не смогли установить прямого участия сотрудников пенитенциарного учреждения в актах насилия. Большинство из них отрицают свою причастность.

Отчет также свидетельствует об острой нехватке человеческих ресурсов в пенитенциарном учреждении №18 Бранешт, что явно влияет на безопасность, пенитенциарный режим и другую внутреннюю или внешнюю деятельность.


В ночь с 5 на 6 февраля 2021 года более 30 задержанных агрессоров из других секторов содержания избили около 60 заключенных из уязвимой группы, содержащихся в секторе № 10, в качестве наказания за использование мобильного телефона (ов) в пенитенциарном учреждении без разрешения их неформального лидера.

По словам омбудсмена, серьезные столкновения между задержанными в тюрьме № 18 - довольно распространенное явление. В первом квартале 2021 года ОНА зарегистрировал 12 серьезных случаев насилия между заключенными из 73 случаев в пенитенциарной системе в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load