Выборы в Молдове новостей: 4942
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4020
Война в Украине новостей: 5355

Октавиан Калмык: «Мы не видим никакой программы экономического роста»

8 мар. 8:30   Общество
3509 0

В своем недавнем выступлении в телепрограмме Putrea a Patra бывший министр экономики и экс-директор Национального агентства по регулированию энергетики Октавиан Калмык затронул вопрос об экономической ситуации в Республике Молдова.

По его словам, экономика страны достигла уровня 1990-х годов и, к сожалению, инвестиции выходцев из Республики Молдова в различные отрасли национальной экономики значительно сократились.

«Экономика должна базироваться на отраслях, в основном на инновациях, на технологиях и многом другом. И здесь я приведу еще один достаточно важный показатель - речь идет об инвестициях. В последние годы у нас наблюдается постоянное снижение инвестиций, за исключением государственных инвестиций в инфраструктуру в 2023 году. Здесь действуют две программы: «Европейское село» и «Европейское село экспресс». Но в целом у нас снижение на 30%, которое достигло уровня 90-х годов. Иностранных инвестиций практически нет", - сказал Калмык.

Октавиан Калмык отмечает, что внутреннее потребление сокращается, доходы снизились, и у людей нет средств, чтобы покупать то, что им нужно.

«Мы уже много лет находимся в глубокой экономической рецессии. Меня удивляет, что мы не видим никакой программы экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе, с четкими инструментами со стороны государства. Это ухудшение климата. Соответствующие бизнесмены переориентируются на другие рынки. Наиболее целевым рынком на данный момент является рынок Румынии. Инвестиции бизнесменов из Молдовы в Румынию превышают инвестиции румын в Республику Молдова, они составляют более одного миллиарда евро. Отсутствие инвестиций не приводит к структурному изменению экономического роста или, как мы говорили об изменении парадигмы экономического роста, к миграции от потребления к инвестициям. Внутреннее потребление снижается. Доходы падают. У людей нет дохода, чтобы покупать то, что им нужно (еду, текстиль). Это должно обеспокоить власти", - добавил Октавиан Калмык

26
2
0
4
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?