ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Обыски в тюрьмах. Новые подробности

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам провела сегодня обыски в пенитенциарном учреждении № 15-Крикова.

Действия по уголовному преследованию проводятся в рамках дела, по которому недавно был задержан заместитель директора Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ) Сергей Демченко. Тема также обсуждалась в парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, где Национальная администрация пенитенциарных учреждений представила отчет о деятельности за прошлый год.

На заседании парламентской Комиссии по национальной безопасности врио директора НАПУ Владимир Кожокару подтвердил, что обыски, проведенные в пенитенциарном учреждении Крикова, связаны с делом Сергея Демченко, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной организации.

Представители НАПУ выразили сожаление по поводу ущерба, нанесенного имиджу учреждения в результате последних событий, и уверены, что органы уголовного преследования объективно проведут следствие.

Заместитель директора НАПУ Сергей Демченко находится в предварительном заключении на 15 суток в тюрьме № 13-Кишинев.


Депутат от Партии действия и солидарности Ион Гроза спросил представителей НАПУ, не идет ли в данном случае речь об извлечении выгоды из влияния, учитывая, что директор тюрьмы № 13 является подчиненным Сергея Демченко.

«Подозреваемого доставили в пенитенциарное учреждение, которым управляет его подчиненный. Разве это не конфликт?», – спросил Гроза.

«Что касается места фактического исполнения меры пресечения, мы исполняем решение суда. Если указано место исполнения, нам ничего не остается, кроме как принять человека для исполнения», – пояснил врио директора НАПУ Владимир Кожокару.

Касательно предотвращения преступлений на территории пенитенциарных учреждений, особенно финансово-банковских, представители Национальной администрации пенитенциарных учреждений заявили, что решением может быть установка глушителей. Однако, как отметил Владимир Кожокару, для этого необходимо постановление правительства.

«Исполнительный кодекс предусматривает возможность установки системы блокировки радиочастот для мобильных телефонов на условиях, установленных правительством, но постановление правительства по этому поводу отсутствует. У нас есть проект, готовый к утверждению. Но он до сих пор в Минюсте», – добавил Кожокару.

По данным НАПУ, только в прошлом году у заключенных в пенитенциарных учреждениях было изъято более 1600 мобильных телефонов. В настоящее время в пенитенциарной системе Республики Молдова содержится около 6500 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load