COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 054(+60)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 066    УМЕРЛО 6165(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3667
Диаспора новостей: 1201
ГМО и прививки новостей: 992
Президент новостей: 2775
Похищение Чауса новостей: 61

НЦБК проводит обыски: они касаются высокопоставленных чиновников

28 мая. 8:15   Общество
1590 0

Национальный центр пор борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура осуществляют уголовное преследование по факту создания коррупционной схемы, в которую входят высокопоставленные должностные лица Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (АИПСХ), Национальной федерации фермеров Молдовы (НФФМ) и другие экономические операторы, работающие в сельскохозяйственной сфере.

В настоящее время обыски проходят в штаб-квартирах АИПСХ и НФФМ, в домах некоторых руководителей подразделений этих учреждений, а также в ряде компаний, расположенных в населенных пунктах в центре, на юге и севере страны.

Незаконные действия, в которых подозреваются должностные лица АИПСХ и их сообщники, относятся к мошенничеству в процессе предоставления субсидий в сельском хозяйстве путем оказания предпочтения некоторым компаниям, с которыми они находятся в конфликте интересов, а также требованию 10 % от средств, предоставленных другим экономическим агентам.

«Согласно имеющимся данным, субсидии, предоставленные непрозрачным образом и с серьезными отклонениями от действующего законодательства, поступали из фондов финансовой помощи внешних партнеров, включая Всемирный банк, а также из государственного бюджета. Период, проверенный прокурорами и следователями НЦБК, включает 2019-2021 годы, и средства, привлеченные АИПСХ для предоставления субсидий, в этот период превышают 100 миллионов леев – деньги, поступающие только от внешней помощи», – указано в пресс-релизе НЦБК.

На все действия по уголовному преследованию получены санкции суда. Мы вернемся с подробностями по ходу действий.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?