X 
Жара новостей: 185
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Надбавки для инфицированных на работе врачей попали в руки судей

18 фев. 2022, 16:15   Общество
7001 1

Более 42 миллионов леев, выплаченных тем, кто заразился на работе, достались не врачам, а преторам, мэрам, советникам, судьям или прокурорам.

Доказать, что сотрудник заразился в рабочее время — проблема, считают аудиторы Счетной палаты, которые проверили, как расходуются государственные деньги на поддержку тех, кто занимается профилактикой заражения COVID-19. К другим нарушениям относится оплата труда людей, когда они даже не находились на работе, сообщает Noi.md.

ГЕОРГЕ ЛАПТЯНУ, руководитель ревизионной группы Счетной палаты: «Установлено, что в течение проверяемого периода два человека, хотя и периодически не находились в Республике Молдовы, были зарегистрированы на работе с начислением и выплатой оплаты труда в размере около 300 тысяч леев».

АНДРЕЙ МУНТЯНУ, член Счетной палаты: «Мы с сожалением отмечаем, что в то время как в одних медицинских учреждениях не хватает кадров, другие позволяют себе фиктивно нанимать определенных людей, которые длительное время, даже год, не находятся на работе, но получают зарплату».
ГЕОРГЕ ЛАПТЯНУ, руководитель ревизионной группы Счетной палаты: «Ежемесячно руководители подразделений ANSP, согласно запросу, ходатайствовали о повышении заработной платы. В 119 случаях они не были одобрены, а в 8 случаях повышение оклада утверждено без запроса руководителей подразделений».

В Национальной медицинской страховой компании не отрицают таких отклонений, которые они называют «утечками».


НИНА ОНОФРЕЙ, глава экономического отдела CNAM: «Да, возможно, это утечка, потому что не всегда соответствовали списки в отчетах, представленных учреждениями, с теми приказами об отставке, которые требовали изменений несколько раз в месяц».

На единовременное пособие в 16 тысяч леев, назначенное медработникам, инфицированным на работе, был потрачен 331 миллион леев, из которых 284 миллиона достались медицинским работникам, а 42 миллиона - преторам, примарам, прокурорам или судьям.

Всего из бюджета было потрачено более 700 млн леев на врачей, обученных лечению людей с COVID. Более семи миллионов леев было потрачено на повышение заработной платы тем, кто работал в опасных для здоровья условиях. Сумма в 331 млн леев покрыла единовременное пособие в размере 16 тыс леев тем, кто заразился на работе. Семь миллионов леев были переданы тем, чьи родственники, врачи, умерли от COVID-19.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?