COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

НАБПП призывает принять меры по улучшению питания детей

НАБПП призывает принять меры по улучшению питания детей

В сфере питания в дошкольных и школьных учреждениях существует ряд серьезных проблем, для решения которых необходимы совместные и эффективные усилия всех участников этого процесса: местных органов власти, администраций школ, экономических агентов, поставляющих продукты, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) и т. д.

Об этом заявил генеральный директор НАБПП Владислав Котич на совещании, организованном учреждением в среду, 19 февраля, на эту тему.

«Среди наиболее частых нарушений, выявленных инспекторами НАБПП в 2019 году в процессе питания детей, числятся доставка, транспортировка, прием и несоответствие пищевых продуктов, срок годности которых истек, изменение органолептических показателей (запах, цвет и вкус), наличие запрещенных продуктов, неполная документация и так далее», – пояснил Владислав Котич, передает Noi.md со ссылкой на Moldpres.

По словам чиновника, в результате проверок НАБПП в прошлом году было изъято несколько партий несоответствующих пищевых продуктов, в основном яйца, замороженная рыба, другие скоропортящиеся продукты или не соответствующие регламентам питания детей в государственных учреждениях.


«В этом контексте мы составили 99 протоколов о нарушениях, применив санкции в размере 185 тысяч леев», – отметил глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Несколько участников встречи, в том числе представители столичной примэрии, Министерства образования, культуры и исследований, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Агентства по государственным закупкам, операторы пищевого бизнеса и другие, выступили с предложениями, направленными на улучшение ситуации.

Выступавшие призвали всех участников, ответственных за питание детей в школах и детских садах, сотрудничать, соблюдать законодательство и делать все возможное, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь детей.

«Санкции будут очень суровыми, и в сфере питания детей мы не допустим сведения счетов, уловок и других незаконных действий, которые могут поставить под угрозу их здоровье и жизнь», – заявили представители НАБПП.

В то же время администрациям дошкольных и доуниверситетских учебных заведений было настоятельно рекомендовано проявить ответственность и сообщать структурам НАБПП, когда они сочтут продукты недопустимыми для питания детей.

В настоящее время в Республике Молдова действует более 2 500 пищевых блоков, расположенных в дошкольных и школьных учреждениях.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load