X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

На встрече Речана с бизнес-средой на севере страны был затронут ряд неотложных проблем

7 июн. 17:30   Общество
4811 1

«Почему в Молдове засуха, если страна расположена между двумя реками, между Днестром и Прутом? Мы хотим программу, но не в будущем, через 10 лет, мы умираем сейчас, у нас нет воды, нет людей, снега зимой нет, все озера высохли, артезианские колодцы не позволяете нам делать», - эти вопросы и жалобы прозвучали на встрече премьер-министра Речана с жителями севера страны.

Отсутствие ирригационных систем в сельском хозяйстве, трудности, с которыми сталкиваются представители бизнес-среды при экспорте, а также то, как распределяется помощь, предоставляемая государством после природных катаклизмов – это лишь некоторые темы, которые волнуют бизнес-среду. Их обсудили представители Единецкого, Дондюшанского, Окницкого и Бричанского районов во время встречи с премьер-министром Дорином Речаном.

«Мы не хотим ни копейки от государства, мы не хотим, чтобы деньги брали у детских садов, больниц, учителей. Мы хотим, чтобы вы решили вопросы с ценами на сельскохозяйственную продукцию. Должна быть стратегия. Господин Василий Бумаков был министром сельского хозяйства, он был практичным человеком и правильно руководил этим министерством. Сейчас господин Боля вроде бы приступил к работе, но у него другие тенденции».

«Нас очень беспокоит нехватка воды, потому что сельским хозяйством еще можно заниматься, а вот выращивание овощей – это около 60-70% потребности в воде. Это невозможно. Мы обращаемся к вам, если появится возможность, создать централизованную систему обеспечения водой в этом регионе. Если у нас не будет воды, лет через 5-6 эта отрасль исчезнет».

«Коллега абсолютно прав, что сельское хозяйство без воды не существует, в том числе овощи, кукуруза, пшеница - все должно орошаться. Если бы можно было отдать в управление местным органам власти все озера, которые практически пересохли и сданы в аренду, отменить договоры аренды и отдать их, чтобы фермеры могли их использовать».


«В засушливый 2022 год я оформил все документы об ущербе из-за засухи, они были вовремя отправлены Дондюшанским районным советом в Министерство сельского хозяйства. За первую группу я получил деньги в размере 500-600 леев за гектар, за вторую группу правительство Румынии предоставило дизельное топливо. В Дондюшанском районе было 46 домохозяйств, у которых были документы, это не был ни первый, ни второй уровень, местная государственная администрация не была уведомлена AIPA или Министерством сельского хозяйства, сегодня всего шесть человек получили (компенсации. - Прим. ред.), а 40 не получили. Это несправедливость по отношению к некоторым семьям».

«Пожалуйста, вмешайтесь, потому что экспорт начинается, мы уже готовы к экспорту, оптимизируйте движение на границе. Я вас очень прошу вмешаться в Таможенную службу, чтобы наши товары можно было легко экспортировать».

Это лишь малая часть жалоб предпринимателей региона.

В свою очередь Дорин Речан заявил, что не только государство должно помогать бизнес-среде.

«Мы обсудили, с одной стороны, механизмы помощи государства бизнес-среде, а с другой стороны, что бизнес-среда должна делать непосредственно, чтобы помочь себе. Правительство продолжит поддерживать бизнес-среду, в том числе из агропромышленного сектора, но мы также рассчитываем на то, что бизнес-среда мобилизуется, и когда возникнут трудности, мы сможем их преодолеть вместе», – заявил Речан.

Премьер-министр в ходе визита в Единецкий район также посетил двух фермеров, пострадавших в результате непогоды летом 2023 года.

1
0
0
4
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?