ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Можно ли доверять вакцине Pfizer?

Вакцине от коронавируса компании Pfizer сложно и даже преступно доверять, поскольку у данной компании весьма неблагоприятный послужной список, и нельзя рисковать здоровьем миллиардов граждан.

Как отметил известный российский журналист, публицист Максим Кононенко, в 1996 году в результате незаконного испытания компанией Pfizer препарата Trovan в Нигерии (штат Кано) погибло 11 детей, несколько десятков стали инвалидами.

В 1999 году в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA) получил огласку случай, когда компания Pfizer сфальсифицировала серию клинических испытаний противогрибкового препарата флуконазола и отказалась предоставить исследователям данные, необходимые для анализа.

Компании Pfizer было предъявлено более 3000 судебных исков в связи с незаконными действиями при маркетинге целекоксиба и валдекоксиба — препаратов группы НПВС, более опасных, чем старые НПВС. В 2004 году компания послала открытое письмо датским врачам, в котором утверждалось, что Pfizer пересмотрела результаты клинических испытаний целекоксиба, проведенных на более чем 400 000 пациентов, и не выявили признаков того, что препарат повышает риск сердечно-сосудистых эффектов. Штраф за эту дезинформацию составил 2000 долларов.

В 2004 году Pfizer, признав себя виновной в двух преступлениях, заплатила 430 миллионов долларов, чтобы урегулировать обвинения в мошенническом рекламировании противоэпилептического препарата нейронтина (габапентин) по не одобренным показаниям. В сентябре 2009 года в США компания Pfizer была оштрафована на рекордную среди американских фармацевтических компаний сумму 2,3 млрд долларов за ненадлежащую рекламу четырёх препаратов: болеутоляющего Bextra, атипичного нейролептика Geodon (в РФ он продается под названием зелдокс (зипрасидон), противоэпилептического средства Lyrica (прегабалин) и антибиотика Zyvox).


Дочернее предприятие компании признало, что неверно маркировало лекарства «с намерением обмануть или ввести в заблуждение». С Pfizer по суду взыскали 1 миллиард долларов штрафа за то, что она давала взятки сотрудникам здравоохранения, чтобы те выпускали эти лекарства на рынок. Шесть из этих сотрудников получили 102 миллиона долларов. В 2010 году суд присяжных признал, что компания Pfizer нарушила федеральный закон об организациях, ведущих рэкет и коррупцию, и должна заплатить для возмещения ущерба 142 миллиона долларов. Присяжные также пришли к выводу, что Pfizer участвует в рэкете в течение последних 10 лет.

В 2011 году Япония официально приостанавливала использование вакцины от пневмонии и менингита производства Pfizer, в связи со смертью четырёх детей в возрасте от полугода до двух лет, произошедшей в течение трёх дней после вакцинации...», — написал Кононенко.

"Согласитесь, игнорировать такой послужной список, нельзя и даже преступно, ведь речь идет о здоровье миллиардов граждан", - отметил он.

Журналист обратил внимание на то, что у Pfizer с немецкой биотехнологической компанией BioNTech SE давние связи. Хотя компания молодая и основана в 2008 году, в ее истории есть одна весьма показательная страница. В сентябре 2019 года BioNTech подписала соглашение с Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Как говорится в официальном коммюнике — «для развития программ по созданию и разработке доклинических вакцин и иммунотерапии на основе препаратов-кандидатов для профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулёза и других заболеваний». После этого, уже в декабре того же года Европейский инвестиционный банк выделил BioNTech 50 миллионов евро в рамках программы «Инвестиционный план для Европы».

Первоначально Pfizer и BioNTech подписали контракты на поставку 30 млн доз вакцины для Великобритании и еще 100 млн доз для США. Япония дала заявку на 120 млн доз вакцины, но потребовала взамен неопровержимые доказательства ее безопасности.

Как заявила президент Молдовы Майя Санду, первые дозы вакцины Pfizer могут быть доставлены в нашу страну во второй половине марта через платформу COVAX.

В ходе диалога с региональным председателем Pfizer Синаном Атлигом она отметила возможность получения вакцины для граждан Молдовы в кратчайшие сроки.

«Я заверила, что Республика Молдова готова получить и вакцинировать граждан вакциной Pfizer, которая нуждается в особых условиях хранения и транспортировки при очень низких температурах. Мне сообщили, что Pfizer даст зеленый свет Молдове для получения вакцины», − сказала Майя Санду.

Пакет необходимых документов будет отправлен сегодня в Кишинев, а в пятницу представители компании проведут совещание с командой, ответственной за процесс иммунизации в нашей стране.

Президент также обсудила с командой Pfizer условия получения этой вакцины в качестве пожертвования от Румынии, а также заинтересованность Республики Молдова в самостоятельном приобретении вакцины.

Агентство по лекарствам Республики Молдова ранее сообщало о регистрации трех вакцин против COVID: AstraZeneca, Pfizer и «Спутник V».

Однако судьба российской вакцины остается неясной, поскольку власти Кишинева заявили, что в кампании вакцинации будут использоваться только вакцины, одобренные ВОЗ и Европейским агентством по лекарственным средствам. «Спутник V» можно использовать только в частных центрах иммунизации.

В Республике Молдова кампания вакцинации началась 2 марта. Первыми были вакцинированы врачи отделений интенсивной терапии АТИ и отделений, предназначенных для пациентов с COVID-19. Сейчас в нашей стране используется вакцина AstraZeneca.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load