ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова задолжала более 500.000 леев за «залежавшиеся» лекарства

Молдова задолжала более 500.000 леев за «залежавшиеся» лекарства

Миллионы леев были потрачены впустую на лекарство для диабетиков, которое сейчас пылится на складе.


Государство все еще должно более полумиллиона леев за биосимиляр инсулина Strim, который оно получило от украинской компании Farmac. Контракт на покупку, подписанный с компанией Esculap-Farm SRL, выигравшей аукцион, составляет около 4 млн. 147 тыс. леев. Компания поставила на эти деньги 413,850 картриджей и 13,350 шприц-ручек Strim 100 МЕ / мл 3 мл, раствор для инъекций.


Однако, по данным Центра государственных централизованных закупок (ЦГЦЗ), пациентам было выдано только 61 200 картриджей. Остальные лекарства так и остались лежать на складе.


Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты заявляет, что не видит проблемы в том, что пациентам с диабетом больше не прописывают СТРИМ, потому что на рынке «есть альтернативы», и власти позаботились о том, чтобы пациенты получали необходимый им инсулин до конца года без ущерба для их здоровья. Проблема, однако, в том, что государство впустую потратило более 174 тысяч евро за счет национального бюджета, и еще неизвестно, кто ответит за растрату.


Более того, биосимиляр был отозван с рынка, а затем исключен из номенклатуры лекарственных средств из-за побочных реакций. В общей сложности 101 дело – по данным Агентства по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ), объявленным им 9 августа. Однако несколькими днями ранее учреждение публично заявило в своем заявлении, что после контроля качества препарата «отклонений в качестве не выявлено».


Просматривается противоречие в решениях, поскольку сведения о зарегистрированных побочных реакциях и их серьезности не были обнародованы.


Тем временем украинская компания Farmac заявляет, что готова защищать свою честь и затребовала доступ к информации о неблагоприятных реакциях, о которых сообщалось в Молдове. В последние дни представитель компании заявил в ходе пресс-конференции, что реакции могут быть исключением и могли произойти из-за неправильного введения препарата или перехода с других препаратов. По словам технического директора компании Андрея Гоя, в мире отмечается около 60 побочных реакций на 10 миллионов пользователей, а на Украине зарегистрировано 3 случая побочных реакций на 60 тысяч пользователей. Гой говорит, что представляемая им компания готова предоставить всю необходимую информацию и внести свой вклад в расследование, для чего уже были представлены несколько запрошенных АЛМИ документов относительно использования продукта на Украине, а также в других странах.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load