X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Молдаване, возвращающиеся в страну: "Тоска по родине– это боль, которая заживает только дома"

21 авг. 2023, 15:32 (обновлено 22 авг. 2023, 7:30)   Общество
7025 1

Лето – это период, когда молдаване, осевшие за границей, чаще возвращаются в Республику Молдова, к своему родному очагу. Нам удалось пообщаться с некоторыми людьми, которые поделились с Noi.md своими эмоциями, которые они каждый раз переживают заново. Хотя многие наши соотечественники говорят, что добились за границей как материальных, так и профессиональных успехов, все же некоторые из них возвращаются на родину и подставляют свое плечо, работая для процветания Молдовы.

Кристина – девушка с большими мечтательными глазами, которая, живя в Италии со своей семьей и выбрав университет за границей, говорит, что всегда думает о Молдове, об этом месте на земле, которое ей дорого.

"Люди, которые возвращаются из-за границы, должны понять, что я имею в виду, говоря, что, ступив на молдавскую землю, начинаешь действительно дышать своим воздухом. Молдова – моя страна. Это дом, нигде не так, как в Молдове. Нет такого места за границей, то есть это место, где я реализую свои мечты, здесь вся моя жизнь, мое будущее".

Алина учится в школе в Италии. Она родилась там, но ее родители молдаване. Она говорит с акцентом, но также начинает волноваться, когда спрашиваешь ее о родине ее матери и отце, родственниках. Каждое лето она приезжает в Молдову, «виной» тому – та же тоска и зов корней.


"Больше всего тоскую по бабушкам и дедушкам, по родственникам. Это ностальгия, море эмоций, воспоминаний. – У тебя там много друзей? – Да! – А когда приезжаешь в Молдову? – В Молдове тоже есть друзья. У нас есть общие интересы".

Не менее волнующе возвращение в Молдову и для взрослых молдаван, которые давно уехали и работают за границей.

Виссарион Виорел Ипати, осевший в Австрии, рассказывает, что они вынуждены были уехать на чужбину из-за здешних лишений, но они не запятнали душу обидой. Наоборот, как говорит Наталья, проживающая в Испании, и мать Кристины, вернувшейся из Италии, никакое место в этом большом мире не могло заменить место, где она родилась и выросла. Наталья взяла с собой своих пожилых родителей и заботилась о них, но все равно тоска разворошила ее душу и позвала в родительский дом.

"Я расчувствовалась и потому, что мои родители находятся со мной в Испании с 2015 года, но все же я не могла отказаться от поездки в родительский дом. Как только мы приземлились, я арендовала машину и поехала во Флорешты, где дом моих родителей, и останавливалась через каждые 10 метров, потому что там были тракторы с арбузами, женщины с ящиками яблок, на меня нахлынули воспоминания детства. Я вернулась эмоционально в те годы, думаю, это питает нашу тоску по дому и вызывает желание возвращаться".

"Как бы хорошо вы ни устроились за границей, я думаю, что у каждого человека есть эта тоска по дому и каждый раз, когда он возвращается домой, у него возникает ностальгия и желание как-то компенсировать время, проведенное за границей".

"Мне посчастливилось встретить там хороших людей, отношения там сложились хорошие, как и здесь, теперь дома. Но, все равно в другой стране все равно ты остаешься чужим, ты не в своей стране, не у себя на родине, другие корни, шутки другие. Там ничем не утолить ностальгии. Душа болит постоянно, а когда приезжаешь домой, по своему опыту могу сказать, что это лечит".

Те, кто уехал, говорят, что когда они приезжают, они видят изменения и радуются, что Молдова не стоит на месте, а идет вперед. По мнению наших соотечественников, эти изменения и работа тех, кому небезразлична судьба Молдовы, возвращают домой многих молдаван.

"Дороги до Флорешт очень хорошие, я довольна, сделана большая работа. Город выглядел новее, современнее, чище. Я действительно почувствовала себя в Молдове, о которой мечтаю. В нашей стране действительно есть таланты, в ней очень хорошо подготовленные люди. Акцент теперь сделан на возвращении диаспоры домой, учитывая, что диаспора накопила двойной опыт.

Те, кто был здесь, имели опыт жизни и работы здесь, а за границей они получили другой опыт, и когда ты совмещаешь два способа работы, это лучше, чем когда ты опираешься только на один. И был сделан очень хороший акцент со стороны правительства, я считаю это хорошим шагом, и если будет продолжаться в том же духе, то многие молдаване вернутся домой".

"Что может нам помочь, так это хорошее управление страной, которое будет благоприятным для будущих поколений. Мы, в той конъюнктуре, которая была, как-то определили ход нашей жизни, но если нынешнее руководство думает о следующих поколениях в этой стране, то оно должно сделать все возможное для молодежи и всех тех, кто имеет потенциал для экономики страны, для будущего страны, чтобы сохранить и мотивировать их остаться в стране".

Наш народ уже давно терпит лишения, но это не обязательно то, что нам мешает, наоборот, наш народ становится сильнее, люди сильнее.

Если у народа страны есть силы что-то изменить к лучшему, то растет и доверие, тогда появляется и луч надежды на то, что Молдова может добиваться успеха!

Представитель пресс-службы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Филипп Кожокару сообщил для Noi.md о количестве молдаван в Италии, Испании и Австрии. Так, по данным, предоставленным министерству посольствами в Кишиневе указанных стран, официально в Италии проживает 119 603 молдаванина (по оценкам МИДЕИ – 250-300 тысяч); в Испании официально проживает 17 632 молдаванина (по оценкам МИДЕИ — 35 тысяч), а официальное количество молдаван в Австрии — 1466 человек.

Напомним, что вы можете узнать побольше о молдавской диаспоре из материалов проекта Noi.md «Nicăieri nu-i ca acasă».

4
3
0
2
22

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?