X 
Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Мнение: «Нехватка врачей ощущается не только в районах и селах, но и в Кишиневе и Бельцах»

20 апр. 2023, 12:13   Общество
2591 0

Кадровый кризис, с которым больницы сталкиваются уже не один год, может поставить под угрозу реформы, предложенные Минздравом.

Отток специалистов идет непрерывно, а интерес молодежи к предлагаемым в стране вакансиям минимален. Нестабильные условия труда, ограниченные возможности для карьерного роста, неконкурентная заработная плата по сравнению со странами западного сообщества, а также общая бедность — вот факторы, которые оставляют молдавскую систему здравоохранения без людей, сообщает Sănătate INFO.

Аурел Попович, президент Федерации профсоюзов Sănătatea Молдовы, утверждает, что пандемия и война в соседней стране продемонстрировали, насколько важны человеческие ресурсы для системы здравоохранения. К сожалению, продолжается отток медицинских кадров, и власти действуют более локально, не имея долгосрочной стратегии подготовки и привлечения специалистов.

«К сожалению, нехватка врачей ощущается не только в районах и селах, но и в медицинских учреждениях муниципиев Кишинев и Бельцы. Начали уходить и специалисты из частных учреждений, хотя там дела обстоят лучше с точки зрения управления и условий труда. Уже ощущается нехватка специалистов, которые до недавнего времени испытывали трудности с трудоустройством. Сегодня система основана на сотрудниках старшего возраста", - сказал Попович.

По официальным данным, которыми пользуются профсоюзы, в Республике Молдова не хватает почти тысячи врачей и более тысячи фельдшеров.


Кризис нехватки врачей увеличился за последние три года - с 672 специалистов в 2020 году до 946 вакансий в 2022 году. Среди наиболее востребованных специальностей анестезиология и реанимация - 206 вакансий, из них 139 в муниципальных учреждениях и республиканских. Системе по-прежнему не хватает 216 семейных врачей и 73 рентгенологов. Список дополнен предложениями для врачей скорой помощи, неврологов, инфекционистов, хирургов, педиатров и лаборантов.

Хотя за время пандемии зарплаты в медицине выросли почти вдвое, миграцию молодых специалистов из больниц это не остановило. Не возымели ожидаемого эффекта и надбавки, предложенные властями выпускникам медицинских вузов. Аурел Попович сказал, что теперь врач может получать около 14 тысяч леев, а медсестра – около десяти тысяч леев.

«После более десяти лет обучения — шесть лет в вузе и примерно столько же в ординатуре — молодые люди уже достигают того возраста, когда за плечами большой опыт, семья и дети. Они решают не только сквозь призму карьеры, но и будущего семьи, рассматривают уже не только вопрос зарплаты, а вопрос в комплексе. Хорошие условия труда, перспективы развития, также медики ищут хорошую школу и хороший детский сад для своих детей. Они готовы приложить усилия в другом месте, чтобы найти эти условия. К сожалению, у нас нет волшебной палочки, чтобы изменить ситуацию в одночасье, даже за год..." - объясняет председатель профсоюзов Sănătatea отсутствие интереса молодежи к предложениям районных больниц.

1
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?