COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Миллионы евро попадают в карманы сотрудников НАБПП. Разоблачена новая схема

Миллионы евро попадают в карманы сотрудников НАБПП. Разоблачена новая схема

Миллионы евро, которые вымогаются у бизнесменов, попадают в карманы некоторых сотрудников Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП).

Jurnal TV получил эксклюзивное видео, в котором старший инспектор муниципального управления НАБПП Дмитрий Ротарь признает наличие коррупционных схем в учреждении, пишет jurnal.md.

Чиновник был снят скрытой камерой, а кадры попали к прокурорам НЦБК.


Впоследствии он проходил по делу об извлечении выгоды из влияния. Все схемы реализовались под прикрытием некоторых политиков.

Видео было сделано в прошлом году. На видео видно, как старший инспектор муниципального управления НАБПП Дмитрий Ротарь беседует с предпринимателем, который его снял.

На некоторых встречах чиновник рассказывает, как трудно экономическим агентам работать, если они не дают взятки агентству. Взятки брались у предпринимателей в евро, а не в леях. В схемах фигурируют миллионы евро, только деньги не попадают в государственный бюджет, а в карманы сотрудников НАБПП.

В НАБПП единственная логика для бизнеса... На карту поставлено даже здоровье людей. Коррупционные схемы координируются главами муниципального управления, такими как Роман Венгер. Все контролируется некоторыми политиками, признается Дмитрий Ротарь, который также назвал фамилию Филипа.

Прокуроры Национального центра по борьбе с коррупцией знают о схемах НАБПП. В июне прошлого года предприниматель, снимавший Дмитрия Ротаря, сделал заявление в НЦБК и представил обвинителям видеодоказательства. 28 июня Ротарь был задержан по делу об извлечении выгоды из влияния. На следующий день, однако, он был освобожден из изолятора и помещен под домашний арест. Тогда чиновник начал давать показания о причастности руководства НАБПП к схемам вымогательства денег.

В марте этого года судьи признали его виновным, но он отделался штрафом, и ему запретили в течение года занимать государственные должности. Спустя некоторое время Апелляционная палата отменила решение первой инстанции. Сейчас Дмитрий Ротарь продолжает работать в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load