COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 161
Президент новостей: 2921
Власть новостей: 6763
ГМО и прививки новостей: 1273
Новости Кишинёва новостей: 2687

Михалко: Я не считаю, что имя генпрокурора было заранее известно

2 дек. 2019, 8:00   Общество
2525 2


Важно, чтобы новоизбранный прокурор Александр Стояногло делал свою работу независимо и беспристрастно. В то же время следует продолжить расследование дела о краже миллиарда и дела Шора.

Об этом говорил посол ЕС в Кишиневе Питер Михалко в интервью Cotidianul.md. Посол заявил, что признает результаты конкурса ВСП.

Питера Михалко спросили, считает ли он результат конкурса ВСП честным, учитывая, что кандидатура Стояногло была одной из самых обсуждаемых в последнее время.

«Важно, чтобы выбранный кандидат выполнял свою работу независимо и беспристрастно, чтобы в системе правосудия и прокуратуре Республики Молдова произошли радикальные изменения в лучшую сторону. Мы следили за этим процессом на всех этапах. Я бы не согласился с тем, что с самого начала было известно, кто будет выбран, и думаю, что теперь мы должны посмотреть, как новый прокурор будет выполнять свою работу», – отметил посол.

Посол ЕС считает, что одним из приоритетов нового прокурора должно стать расследование кражи в банковской системе. В то же время он упомянул, что рассмотрение дело Шора стоит на месте.


«Важно, что отчет Kroll дал возможность увидеть имена. И это является выражением политической воли двигаться в направлении результатов. Этот процесс должен продолжаться. Это важные шаги, которые должны быть выполнены, шаги, которые должны привести к результатам. Я вижу, что расследование по делу Шора не продвигается, и было бы очень плохо, если и в других делах годами не будет прогресса. Важна воля всех учреждений, участвующих в расследовании, чтобы дело было доведено до конца», – подчеркнул посол ЕС.

AGORA напоминает, что Александр Стояногло официально стал генеральным прокурором Республики Молдова. Он был предложен в четверг на должность главы Генеральной прокуратуры Высшим советом прокуроров, а в пятницу глава государства подписал указ о назначении.


Тем не менее, кандидатура Стояногло по-прежнему подвергается критике со стороны некоторых политиков. Бывший премьер-министр Майя Санду, например, заявляет, что исход конкурса ВСП, в результате которого Александр Стояногло был выбран в качестве кандидата на пост генерального прокурора, был предсказуемым. По словам Майи Санду, это является результатом «торга между ДПМ и ПСРМ».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽