Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Между Аллой Немеренко и коллективом больницы им. Томы Чорбэ произошли дискусии на повышенных тонах

11 дек. 2023, 13:38   Общество
5399 0

Представители руководства Министерства здравоохранения приняли участие во встрече с членами коллектива Клинической инфекционной больницы им. Томы Чорбэ.

6 декабря министр здравоохранения Алла Немеренко и государственный секретарь Минздрава Анжела Параскив приняли участие во встрече с сотрудниками Клинической инфекционной больницы им. Томы Чорбэ, отмечает Noi.md.

Заседание было проведено по требованию руководства медицинского учреждения. На повестке дня стоял только один вопрос: слияние больницы им. Томы Чорбэ с Больницей дерматологии и инфекционных заболеваний. Минздрав разработал такую инициативу, и проект постановления правительства о реорганизации некоторых государственных медико-санитарных учреждений в настоящее время вынесен на общественное обсуждение.

Редакция Noi.md обратилась в Минздрав с просьбой предоставить нам информацию о том, как проходили обсуждения и какие решения, если таковые были, были одобрены.

В ответе редакции учреждение отмечает следующее: «В ходе встречи обсуждался проект постановления правительства о реорганизации двух государственных медико-санитарных учреждений. Руководство министерства ответило на вопросы коллектива Клинической инфекционной больницы им. Томы Чорбэ и привело аргументы в пользу объединения: для улучшения управления, для лучшего реагирования на проблемы в сфере, используя одни и те же ресурсы. К сожалению, оба учреждения работают неэффективно с экономико-финансовой точки зрения».


В свою очередь директор Клинической инфекционной больницы им. Томы Чорбэ Сергей Василица сообщил Noi.md, что на встрече были представлены как аргументы «за», так и «против» слияния двух медицинских учреждений.

«Дискуссии шли между коллективом и министром. Временами "искрило", но в принципе приводились аргументы за и против. Пока вопрос относительно окончательного решения остается открытым. Но не мы решаем, мы выражаем свое мнение, коллектив выскажется по поводу слияния этих учреждений», – отметил Сергей Василица.

Напоминаем, что, согласно информационной записке к проекту постановления правительства о реорганизации некоторых государственных медико-санитарных учреждений, предложенному Минздравом для общественных консультаций, «оба субъекта являются государственными больничными медицинскими учреждениями третичного республиканского уровня. Уровень оказания медицинской помощи практически аналогичен в области диагностики и лечения инфекционных и заразных заболеваний».

Также отмечается, что больницам требуется дополнительное финансирование на ремонт и их приведение в соответствие с современными стандартами здравоохранения.

«{...} Необходим капитальный ремонт всей инфраструктуры, включая водопроводные и канализационные сети, электроснабжение, улучшение условий госпитализации больных в лечебных палатах. {...} В структуре расходов обоих учреждений капитальные инвестиции практически отсутствуют, есть только расходы на их содержание, что свидетельствует о том, что финансовых средств учреждений хватало лишь на обеспечение текущих расходов. {...} Раздельное административное управление обеими больницами предполагает необоснованные дополнительные расходы», – указано в информационной записке.

По поводу объединения двух больниц высказался и эксперт в области здравоохранения, бывший директор Национального центра общественного здоровья Михаил Пысла. По его словам, экономия средств после объединения двух больниц и повышение эффективности, на которые ссылается Минздрав, будут незначительными.

«Что касается улучшения управления: в условиях, когда учреждения расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга, когда каждое будет содержать 2 приемных отделения, 2 столовые, 2 аптеки и т.д., управлять ими будет сложнее. Относительно эффективности использования коек, которая не превышает 40-70%: когда эффективность низкая, количество коек сокращается, а не увеличивается, как при объединении», – подчеркнул бывший директор Национального центра общественного здоровья.

Редакция Noi.md связалась с приемной Больницы дерматологии и инфекционных заболеваний, где нам сообщили, что представители этого медучреждения пока не организовали ни одной встречи с представителями Минздрава на тему объединения с больницей им. Томы Чорбэ.

В то же время в пресс-релизе учреждения сообщается, что члены коллектива берут на себя право объявить всеобщую забастовку и акцию гражданского неповиновения.

20
1
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?