Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054

Куда направляются петиции граждан, адресованные Минздраву?

9 июн. 16:20   Общество
2244 1

Несколько недель назад мы получили полное страданий и растерянности письмо от дочери пациента, умершего в одной из районных больниц.

Дочь была готова бороться со всеми несправедливостями в медицинском учреждении, несправедливостями, которые, по ее мнению, убили ее отца. Она написала нам о равнодушии, проявленном к пожилым пациентам, а также о неадекватном лечении, применяемом без учета побочных эффектов препаратов, отмечает Noi.md со ссылкой на zdg.

«У меня такое впечатление, что врачи здесь понятия не имеют, что у пожилого пациента могут быть различные заболевания, и рекомендованное лечение должно коррелировать с другими методами лечения, которые они назначают при хронических заболеваниях», – говорит дочь покойного, демонстрируя нам фотографиями и документами и другими доказательствами в поддержку того, что она рассказала. В тот же день скорбящая молодая женщина уведомила Министерство здравоохранения, сообщив, что ее отец уже несколько дней находится в могиле. Министерство, вероятно, по своим внутренним правилам, направило письмо дочери погибшего в адрес районной больницы со всеми приведенными ею аргументами и рекомендовало учреждению проанализировать информацию и, конечно же, сообщить о результатах.

И да, больница выполнила распоряжение и отчиталась. В результате скорбящая дочь, которая была полна решимости бороться, в том числе через средства массовой информации, с несправедливостью и некомпетентностью, которые убили ее отца, связалась с нами, попросив ничего не писать об этом случае, потому что она опасается, что после ее петиции в Министерство здравоохранения она может потерять и мать. Она сообщила, что руководители Минздрава отругали и подвергли ее стрессу, настаивая на том, чтобы она написала письмо, что она не имеет претензий к больнице, врачам, медсестрам, вероятно, и к администраторам кладбища и могильщикам.

«Прошу вас, не сердитесь на меня, что я затронула этот вопрос. Ситуация настолько усложнилась, что у меня нет другого выхода, кроме как сдаться», – сказала нам дочь умершего мужчины. С тех пор прошло некоторое время, но положение бедной вдовы не дает нам покоя.


Как может система, призванная защищать здоровье людей, создавать для них еще более серьезные проблемы со здоровьем? Почему необходимый анализ ситуации превратился в кампанию угроз и шантажа в отношении немолодой женщины, недавно потерявшей мужа? Почему для тех, кто настаивал на том, чтобы женщина молчала и перестала требовать справедливости, их личный имидж имеет большее значение, чем здоровье страдающего человека?

Фактически, это не единственный случай, когда Министерство здравоохранения направляет жалобы граждан в учреждения, на которые направлены эти жалобы, тем самым блокируя любые попытки тех, кто считает себя обиженными, добиться справедливости. Мы знаем еще несколько подобных ситуаций, когда петиции граждан направлялись этим министерством и некоторым частным клиникам, у которых, судя по всему, просили разъяснений, но на самом деле эти действия являются не чем иным, как предупреждениями о том, что надо навести порядок в «делах» до возможного визита «ревизоров». Почти как в гоголевском «Ревизоре», правда, из другого века.

Почему все-таки письмо дочери, адресованное Минздраву, отправили в медицинское учреждение «пакетом» вместе с запросом Минздрава? С одной стороны, министерство старалось передать послание максимально точно, но не учло, что люди настолько разные, что простое письмо может навсегда стать предметом мести. Где должна лечиться семья умершего, учитывая, что семейный врач, врачи и медсестры районной больницы были разгневаны обвинениями, выдвинутыми в их адрес в этом письме?

Эти строки написаны без приведения адресов и имен, чтобы не создавать еще больше проблем замешанным лицам и не генерировать иные возможности мести со стороны медицинской системы семье умершего.

Несколько дней назад в ходе пленарного заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения, созванного под лозунгом «Все для здоровья, здоровье для всех», министр здравоохранения Алла Немеренко подтвердила приверженность Республики Молдова продвижению инклюзивной, справедливой и устойчивой системы здравоохранения. Похоже, что сейчас необходимо построить такую ​​справедливую и устойчивую систему здравоохранения, чтобы потом было что продвигать.

5
0
0
6
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?