Выборы в Молдове новостей: 4167
Зимние праздники новостей: 351
Президент новостей: 3024
Власть новостей: 6959
Акция протеста новостей: 1081

Коррупционная схема в аэропорту: 15 пограничников подозреваются во взяточничестве

29 сен. 11:07   Общество
1470 0

Пятнадцать сотрудников Главного инспектората пограничной полиции находятся под следствием НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры по комплексному делу, возбужденному 23 июня 2021 года, которое включает в общей сложности 59 эпизодов, в том числе 38 вымогательств взятки и 21 нарушение другого порядка.

Дело было возбуждено после оперативной информации, которая привела к выявлению всей коррупционной схемы, а для ее документации были задействованы подразделения Службы информации и безопасности и Генерального инспектората пограничной полиции.

В результате оперативных мероприятий установлено, что сотрудники Пограничной полиции в Международном аэропорту Кишинева при исполнении своих служебных обязанностей в условиях ограничений, налагаемых эпидемиологической ситуацией, создали и внедрили схему для незаконного получения денежных средств от пассажиров, выезжающих из страны и подозреваемых в том, что предъявляют поддельный ПЦР-тест на COVID-19. Дежурные пограничники систематически принимали и получали от граждан, пересекавших границу Республики Молдова по направлению выезда из страны, суммы в размере от 50 до 100 евро.

Также было установлено, что сотрудники ГИПП, причастные к схеме, вымогали деньги у различных лиц, как молдавских, так и иностранных граждан, которые намеревались пересечь государственную границу Республики Молдова через Международный аэропорт Кишинева в направлении выезда, чтобы не составлять протоколы о нарушении правил изоляции. За незаконное вознаграждение они не составляли протоколы за несоблюдение мер профилактики, предотвращения и контроля эпидемических заболеваний, мер общественного здравоохранения, установленных компетентными органами, и за нарушение правил проживания в Республике Молдова.

На данном этапе по делу подозреваются 15 пограничников, 13 из которых задержаны и будут помещены в следственный изолятор НЦБК. Они находятся под следствием по обвинению в пассивной коррупции, и им грозит до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать государственную должность на срок до 10 лет.


Напоминаем, что до вынесения окончательного и не подлежащего обжалованию судебного решения любое лицо считается невиновным.

Уголовное дело ведет Антикоррупционная прокуратура.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X