X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062
Война в Украине новостей: 6323

Виорел Чернэуцану: "Мы знали о намерениях Шора"

26 апр. 11:08   Политика
3225 0

Из Москвы отбыла «Победа», а в Кишинев прибыла «Беда». Так глава ГИП Виорел Чернэуцану охарактеризовал попытку преступной группы Шора вывезти из Москвы валюту на сумму, эквивалентную 20 миллионам леев, используя для этого пожилых людей, которых он доставил в российскую столицу для участия в создании Блока «Победа».

В программе Dialog Deschis Виорел Чернэуцану рассказал, как была подготовлена операция в аэропорту, в результате которой было конфисковано более 1,1 миллиона долларов, несколько тысяч евро и десятки тысяч российских рублей.

«Мы знали не только о том, что прибывают деньги. Мы также знали о том, кто приезжает, в какой день они вылетают, каковы намерения и какова цель этих людей, прибывающих из Москвы в Кишинев. Мы также обеспечивали некоторые контролируемые процессы. С разрешения прокурора я скажу, что мы обеспечили некоторые контролируемые процессы для некоторых людей, которые проверили, работает ли этот механизм, и ранее отправляли других людей. Таким образом, были и другие следственные мероприятия, в ходе которых мы хотели проверить, как все будет происходить в процессе", - сказал Чернэуцану.

«Мы также говорим о предметах одежды с логотипами, я даже не знаю, какой из них основной, „Победа“ или „Беда“. Возможно, из Москвы отбыла «Победа», а в Кишинев прибыла уже «Беда». У большинства из них была одежда, кепки, майки, кружки, которые используются в избирательных процессах. Я думаю, что эти деньги предназначались в основном для продвижения этого логотипа", - отметил глава ГИП.

По его словам, доводы некоторых людей с неясными интересами о том, что законодательство позволяет въезжать в Молдову с суммой, эквивалентной 10 000 евро, необоснованы, так как это положение касается только обычных граждан, а не преступных группировок.


«Но когда мы видим, что существует организованная группа, обеспечивается транспортировка, в экстренном порядке создаются документы, удостоверяющие личность, обеспечивается выезд за границу и возвращение, а из определенных записей также следует, что это хорошо организовано, - это контрабанда», - отметил глава ГИП.

Чернэуцану также отметил, что преступная группа Шора использовала граждан старшего возраста из Гагаузской автономии в качестве посыльных и пыталась переполнить Международный аэропорт Кишинева, чтобы полиция не смогла обыскать их всех. Однако правоохранительные органы мобилизовали около 70-80 человек для проведения операции в аэропорту и еще около 100 человек для обыска на следующий день. Они действовали профессионально и не встретили сопротивления со стороны посыльных.

«Были и те, кто, как на протестах, выступают в роли представителей толпы, пытаясь каким-то образом создать впечатление, что все такие. То же самое произошло и в аэропорту. Были ключевые люди, у которых было особое желание пошуметь, но, знаете, когда деньги не твои, ты даже не беспокоишься об этом. Так что никаких проблем, люди говорили: «Забирайте, пожалуйста». 90 % передавали деньги без всяких угрызений совести. Некоторые также рассказывали, что прибыли с работы за границей. Я не знаю, с какой работы за границей можно приехать через два дня с 9500 долларов", - отметил Чернэуцану.

По его словам, у прокуратуры есть пять дней, чтобы определить статус задокументированных лиц, которые проходят по делу о контрабанде денег в интересах преступной группы с целью незаконного финансирования.

«Это также отягчающая форма, соотношение довольно высокое», - заключил глава ГИП.

Напоминаем, что правоохранительные органы заявили, что в начале этой недели они изъяли более 20 миллионов леев в результате 135 обысков в Международном аэропорту Кишинева и 27 обысков по всей стране.

6
0
0
0
28

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?