ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Каковы риски беременности в подростковом возрасте

В Республике Молдова ежегодно беременеют более 2000 девочек-подростков. Большинство из них лишены возможности продолжить учёбу.

И, как следствие, шансы получить в будущем работу, которая обеспечит их финансовую независимость, очень малы. Кроме того, беременность в подростковом возрасте сопряжена с серьезными рисками для здоровья матери и её ребёнка.

Директор сети дружественных молодежи центров здоровья „Neovita” Галина Лешко в ответах на вопросы IPN подчеркнула, что до 16 лет, когда в большинстве случаев половое созревание ещё не завершено, беременность - это дополнительная нагрузка на организм девочки. Повышенный риск для нее, а также для здоровья и жизни ребёнка. „В случаях ранних беременностей, до 15 лет включительно, есть данные, которые свидетельствуют, что они повышают риск материнской смертности до двух раз, а ребёнка до 4 раз. Помимо этих более суровых моментов, есть ещё и тот факт, что такие дети часто рождаются с меньшим весом, потому что организму молодой матери не хватает ресурсов, чтобы увеличить его”, - пояснила специалист.

У очень молодой матери чаще развивается дезадаптация к беременности, проявляющаяся поздним токсикозом, повышенным артериальным давлением или родовым травматизмом. Чем моложе мать, тем больше риск такой беременности для неё и ребёнка. „У многих девочек тело мобилизуется очень интенсивно, т.е. оно использует все ресурсы и проходит через два весьма напряжённых процесса: завершение полового созревания и беременность. Конечно, многие беременности завершаются хорошо и многие люди могут сказать, что в принципе большинство рожают, не встречают проблем, но основное заключается в том, что все силы адаптации уходят, у неё больше нет запаса. А вот у уже зрелой женщины, у которой во время беременности возникает обычная инфекция, но у неё уже есть накопленные запасы и устоявшийся гормональный статус, помогающие ей справиться, так что это не оказывает очень серьезных последствий. Для девочки же, поскольку все ресурсы организма расходуются на беременность, а других у неё больше нет, поскольку её организм ещё не созрел, любой дополнительный риск, например, банальная инфекция - инфекция мочевыводящих путей, респираторная инфекция - может привести к очень серьёзной и быстрой декомпенсации. И тогда, а врачи это знают, очень сложно вывести пациентку из таких ситуаций”, - сказала Галина Лешко.

„Очень трудно учиться, когда тебе 15-16 лет и у тебя есть младенец

Помимо аспектов, связанных со здоровьем, с которыми сталкиваются молодые матери, у них есть проблемы с социальной интеграцией, с возвращением к работе или учёбе. „Очень трудно учиться, когда тебе 15-16 лет и у тебя есть младенец, когда располагаешь ограниченной поддержкой. Несмотря на существование родильных центров, услуги которых намного лучше, чем 15-20 лет назад, у нас ещё предстоит много работы. В нашей стране уровень подростковой беременности в два раза выше, чем в среднем по Западной Европе, и примерно в три раза выше, чем в высокоразвитых странах, где действуют комплексные программы полового воспитания”, - уточнила Галина Лешко.

Исследования показывают, что в сельской местности больше беременностей в подростковом возрасте. Это происходит потому, что у девочек нет надлежащего полового воспитания и доступа к правильной информации. Доступ к мерам защиты также ограничен из-за боязни нарушения конфиденциальности, страха перед людской молвой, что приводит к половым актам в небезопасной среде, с риском забеременеть, заразиться передающимися половым путём болезнями, а также позднего обращения к врачу. „Очень низкая сексуальная культура и культура здоровья, а во многих случаях и отсутствие полового воспитания и уже, соответственно, ограниченный доступ к средствам защиты. Параллельно этому и расцвет гендерных стереотипов - что девочка должна быть девственницей, а мальчик должен иметь опыт. Интересное и противоречивое выражение! Это не мешает девушкам, в большинстве случаев, заниматься сексом, но заставляет их испытывать неуверенность, потому что они знают, что их поведение подвергнется осуждению людской молвой”, - объяснила Галина Лешко.

По мнению специалиста, помимо полового воспитания особую роль играет и общий уровень образования и воспитания. В сёлах девочки, когда они не имеют работы и не продолжают учёбу, рожают детей. Так они понимают необходимость самореализации. „Тогда она хоть как-то привлекает к себе внимание общества. В некотором роде она реализуется, поскольку других возможностей нет. Если хотим изменить положение дел к лучшему, то надо осознать, что одной только системе здравоохранения не справиться. Самое важное - это воспитание девочек и мальчиков по-разному”, - отметила Галина Лешко.

Мальчиков нужно научить брать на себя ответственность, а девочек надо вообще воспитывать. Чем выше общая культура девочек, девушек, женщин, тем больше у них возможностей контролировать и защищать свою жизнь, - говорит специалист. „Нам ещё очень многому есть чему научить девочек - уважать себя, а мальчиков - быть ответственными; чтобы были места для учебы, работы, чтобы девочки и мальчики могли разнопланово реализовать себя. У нас должны быть крепкие семьи, в которых девочки не ищут сексуальных отношений только потому, что те представляют суррогат отсутствия любви и привязанности в семье, особенно в раннем возрасте, когда они не понимают, что, возможно, речь идёт о зрелом мужчине, который манипулирует ими, если даже не принуждает, когда девочки не уверены в себе и не способны сказать „нет”, чтобы понять свои собственные потребности. Когда мы говорим о половом воспитании, речь идёт не о самом сексе, а о том, „Что со мной? Кто я?”, о том, чтобы знать, каковы мои нужды, чтобы уметь их сформулировать, чтобы суметь сохранить свои телесные и личные границы и, не в последнюю очередь, когда речь идет о гармоничных отношениях”, - отметила Галина Лешко.

Детей всё же надо рожать, когда мы подготовлены со всех точек зрения

Галина Лешко, которая является ещё и акушером-гинекологом, рекомендует молодёжи общаться друг с другом до вступления в половые отношения. Затем надо узнать о методах защиты, знать, куда можно обратиться: в аптеку, к семейному врачу или в центры здоровья для молодёжи. „Существует целый ряд методов контрацепции, начиная с презервативов, таблеток, внутриматочных средств и инъекций, которые доступны на нашем рынке и могут защитить их. Они должны говорить об этом, обращаться, применять методы - вот что может делать молодёжь самостоятельно. Девочки должны помнить, что их любят и уважают другие тогда, когда они сами любят и уважают себя”, - подчеркнула Галина Лешко.

Галина Лешко напомнила о Youth Klinic (Молодежная клиника), а это национальная сеть центров здоровья, дружественных к молодёжи, целью которой является оказание специализированной помощи, предотвращение определенных проблемных ситуаций и поиск конкретных решений проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются подростки и молодёжь Республики Молдова. В 41 центре работают более 250 специалистов, имеющих опыт деятельности по медицинским проблемам, с которыми сталкивается молодёжь, которые оказывают бесплатные консультации, в том числе онлайн, а также меры защиты молодёжи в возрасте до 24 лет из уязвимых групп. „Однако детей всё же надо рожать, когда мы подготовлены со всех точек зрения”, - сказала в заключение директор сети дружественных молодежи центров здоровья „Neovita” Галина Лешко.

Марина Флоря, IPN

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load