X 
Война в Украине новостей: 3745
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1299
Президент новостей: 3379

Как в Молдове будут бороться с суицидами

2 авг. 2018, 18:29   Общество
9641 0

Старт разработке мер по предотвращению самоубийств был дан более года назад, когда страну всколыхнуло появление так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Их популярность стремительно росла и привела к реальным суицидам среди подростков.

На пропаганду самоубийств в информационном пространстве обратили внимание молдавские политики, представители церкви, неправительственные организации. Это вызвало не только широкий общественный резонанс, но и подвигло законодателей на разработку пакета законов по предотвращению суицидов. Как оказалось, проблема не ограничивается пагубным влиянием «групп смерти» в соцсетях и нуждается в комплексном подходе.

Законодательные нововведения

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 800 тыс. людей добровольно уходят из жизни. Каждые 40 секунд происходит самоубийство. На каждого, наложившего на себя руки, приходится еще 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. Проблема самоубийств крайне обострилась за последние годы и в Молдове. Для предотвращения распространенности этого явления правительство планирует внедрить ряд разноплановых мер.

Блок поправок был одобрен парламентом на прошлой неделе, 26 июля, на подходе – другие законодательные нововведения. Уголовный кодекс дополнен новой статьей о публичном оправдании самоубийства, под чем подразумевается распространение сообщений о том, что суицид оправдан, его нужно поддерживать или он достоин подражания. Эти действия повлекут наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 4 лет.


Кроме того, отныне умышленное доведение человека до самоубийства, в том числе при помощи электронных коммуникаций, будет караться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если речь идет о несовершеннолетней жертве или человеке, находящимся в материальной зависимости от подозреваемого, срок тюремного заключения может составить от 5 до 9 лет. В то же время аналогичные действия в отношении ребенка в возрасте до 14 лет или в отношении двух и более лиц будут наказываться лишением свободы на срок от 9 до 12 лет.

Одновременно парламент одобрил поправки, направленные на обеспечение безопасности интернета для детей. Поставщики услуг будут предоставлять пользователям приложения для фильтрации контента, который оказывает негативное влияние на несовершеннолетних. В то же время раздел, посвященный информации о безопасности в интернете, войдет в главное меню их официальных веб-страниц. Таким образом власти намерены содействовать родительскому контролю над содержимым страниц, которые просматривают дети.

Авторы поправок считают, что нововведения предоставят конкурентное преимущество интернет-провайдерам. По их словам, в Евросоюзе поставщики услуг по запросу конечного пользователя предоставляют программное обеспечение для фильтрации вредного контента, созданное специализированными компаниями, которое может быть загружено и установлено на разных устройствах. В настоящее время в Молдове лишь некоторые телекоммуникационные операторы предлагают своим клиентам такой сервис. Один из них обеспечивает доступ к услуге Safe Kids, разработанной в партнерстве с Kaspersky, а другой – безопасный веб-сервис в партнерстве с Norton/Symantec.

Ранее Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий рекомендовало провайдерам разработать гиды для защиты детей от негативной информации в интернете. Поставщики должны будут информировать клиентов о доступных инструментах, которые могут быть предоставлены. Они разместят на своих сайтах, а также в торговых точках руководства по саморегулированию интернет-контента, обладающего негативным воздействием на детей.

65% суицидов – семейный фактор

Перед самым уходом на каникулы парламент утвердил доклад специальной комиссии по разработке пакета законодательных поправок в области предотвращения суицидов. В нем отмечается, что в Молдове растет количество граждан с суицидальными наклонностями. В 2015 г. 697 человек, в том числе 103 несовершеннолетних, предприняли попытки самоубийства, из которых 343 случая привели к гибели. В 2016 г. этот показатель увеличился до 815, при этом в 132 случаях свести счеты с жизнью пытались дети.

Согласно отчету, в 2016 г. 384 взрослых человека пытались повеситься, 170 – нанести себе повреждения, несовместимые с жизнью. Еще 31 человек намеревался утопиться, а 205 – выбрали иные методы. Дети прибегают к другим способам уйти из жизни: использование таблеток – 78 случаев, физическое повреждение – 35, падение с высоты – 12, прием токсических веществ – 4, утопление – один случай.

«Комиссия оценила в комплексе ситуацию по самоубийствам и попыткам самоубийств, выявлены факторы, влияющие на суицидальное поведение детей, молодежи и взрослых. Также дана оценка служб поддержки населения и их эффективности. Определены законодательные решения, которые могли бы улучшить действующие правовые рамки и способствовать предотвращению самоубийств», - говорит председатель спецкомиссии, депутат Владимир Односталко.

По его словам, большинство попыток самоубийства совершается детьми в возрасте 13-16 лет, однако недавно появилась проблема суицида среди людей старше 70 лет. «Среди причин, по которым дети пытаются покончить с жизнью: конфликт с родителями или с другими членами семьи, частая смена отчима или мачехи, перегруженность в учебном заведении, отсутствие родительского внимания к детям. Последнее – комплексная проблема для Молдовы, когда родители массово выезжают из страны, а дети, в лучшем случае, остаются с бабушками. 65% случаев суицида обусловлены семейным фактором», - подчеркивает депутат.

Владимир Односталко отмечает, что согласно результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, 3% студентов вузов в возрасте 19-24 лет совершали попытку суицида. «Больше всего самоубийств среди взрослых и детей происходит в сельской местности, поскольку там жизнь намного сложнее, все факторы суммируются, что и дает такой печальный результат».

По словам парламентария, для решения проблемы суицида правительству рекомендуется предпринять комплексные меры, в особенности по подготовке специалистов по оказанию специализированной психологической поддержки. Односталко считает, что также важно более активно бороться с сайтами в интернете, которые пропагандируют суицид среди подростков.

Плохая оценка становится трагедией

Среди рекомендаций комиссии – содействие политике в области охраны психического здоровья детей и подростков путем интеграции профильных служб в первичную медицинскую помощь. Рекомендуется развивать дружественные молодежи медицинские услуги и выполнять программы, связанные с пропагандой здорового образа жизни.

Члены комиссии предлагают провести национальное исследование попыток и случаев самоубийств, внедрить единый комплекс сбора и обработки данных об этом явлении. По мнению разработчиков доклада, была бы полезна бесплатная служба помощи по телефону для людей в ситуациях суицидального риска. Кроме того, предлагается ввести программу обучения для будущих родителей, подающих документы для регистрации брака.

В то же время советник президента Молдовы по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович считает важным пересмотреть систему экзаменов по бакалавриату. По его мнению, нынешняя система образования в Молдове не основана на интересах детей и не учитывает эмоциональный аспект, что может привести к трагедиям из-за плохих оценок. Об этом свидетельствует и недавний трагический случай с выпускницей из села Хырбовэц Новоаненского района Андрианой Иордакеску, которая пропала после получения неудовлетворительной оценки на экзамене по математике, а спустя три недели ее нашли мертвой в лесном массиве.

По версии полиции, родственников и односельчан, причиной могла стать только полученная тройка. Девочка училась очень хорошо, и других проблем или причин убегать из дома, как считают близкие, у нее не было. В день исчезновения она оставила на столе листок с отметками за экзамены. «Наша школа больна. Система образования в нашей стране больна. Такие случаи, к сожалению, присутствуют каждый год, и некоторую вину за это несет школа, то, как дети обучаются и как их воспитывают, а также система оценивания»,- считает Корнелиу Попович.

Вместе с тем, некоторые специалисты подвергли парламентский доклад жесткой критике, считая подход депутатов к теме борьбы с суицидами поверхностным и непродуктивным. Эксперты Зеленой линии по предотвращению самоубийств www.pentruviata.md обнародовали по этому поводу специальное заявление. По их мнению, доклад не отвечает международным рекомендациям по предупреждению суицидов на государственном уровне, дублирует законодательство и уже имеющиеся инициативы в этой чувствительной области.

Эксперты отмечают, что в доклад включены недопустимые мифы и клише в подходе к вопросу о самоубийствах. Например, придается уголовный смысл суициду через использование слово «совершать», а также поддерживается миф о том, что привести к самоубийству может только одна причина. Специалисты Зеленой линии по предотвращению самоубийств призвали парламент прекратить работу комиссии в нынешнем формате и вернуться к диалогу с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которые были проигнорированы при подготовке доклада.

«Кодирование» на суицид

В то же время юристы, хотя и приветствуют совершенствование законодательных норм, настаивают на срочном пересмотре следственной практики по делам о суицидах, когда речь идет о психологическом воздействии на человека, в особенности посредством электронных коммуникаций. Сегодня уголовные дела по таким фактам расследуются очень долго и обычно заканчиваются ничем. В итоге выясняется, что есть жертва, наложившая на себя руки, и нет обвиняемого.

Как отмечают в Союзе адвокатов РМ, практика уголовного преследования в Молдове играет на руку тем, кто мог бы оказаться на скамье подсудимых за доведение до самоубийства. Когда кто-то посредством психологического воздействия в интернете или реальности склоняет человека, чаще всего несовершеннолетнего, к уходу из жизни, почти никогда нет с его стороны угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Здесь речь идет о создании у жертвы чувства жизненного тупика, мнимой усталости от жизни, своего рода «кодировании» на суицид.

«Преступник в данном случае воздействует психологическим насилием, не пачкая своих собственных рук, - отметил для NOI.md один из членов совета Союза адвокатов.- И хотя результат зачастую очевиден, в его действиях, с точки зрения следствия, отсутствует состав преступления. Правоохранительная система Молдовы работает вхолостую, расследуя эти уголовные дела как доведение до самоубийства и потом их прекращая. С формальной точки зрения доведения до суицида в этих случаях действительно нет. Но результат сложной манипуляции над сознанием человека – это ни что иное, как организация убийства потерпевшего его же руками. Необходимо срочно пересмотреть следственную практику в этом направлении. Манипуляции над сознанием с целью ухода человека из жизни, в особенности ребенка, приведшие к суициду, должны рассматриваться как способ убийства человека. Законодательство позволяет сделать это уже сейчас».

По словам нашего собеседника, в дальнейшем для большей эффективности уголовного преследования необходимо рассмотреть вопрос о введении в УК такого квалифицирующего признака как «применение специальной методики психологического воздействия на потерпевшего, приведшего его к смерти». Для расследования всех подобных дел должна быть сформирована специальная группа с привлечением самых высококвалифицированных офицеров по уголовному преследованию, прокуроров и специалистов разных профилей —психиатров, психологов, программистов.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав