COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как консультируют жителей села Бэлчана в условиях карантина?

Как консультируют жителей села Бэлчана в условиях карантина?

Жителей села Бэлчана Хынчештского района, которое находится на карантине из-за коронавируса, врач консультирует только два часа в день.

Примар села Юрий Пасат признает, что врач едва справляется с требованиями пациентов и что жители сталкиваются с нехваткой лекарств.

Светлана Ангел, руководитель Центра семейных врачей в Карпиненах Хынчештского района, ежедневно проезжает несколько десятков километров, чтобы проконсультировать пациентов из Бэлчаны и соседнего села Софии, причем в обоих населенных пунктах был обнаружен коронавирус. Женщина обслуживает пациентов в Бэлчане, после того, как прежний врач села и медсестра заразились коронавирусом, сообщает jurnal.md.

На въезде в село женщина надевает халат, маску, бахилы и защитные перчатки.

«Я не боюсь. Думаю, что я достаточно защищена. На выходе из медицинского центра я дезинфицируюсь. Ежедневно я консультирую от 10 до 15 пациентов. Кого-то, кто не может двигаться, я посещаю на дому. Прошлой ночью я вызвала скорую помощь еще для одного пациента с подозрением на коронавирус. Теперь мы ждем результатов», – рассказала врач.


В селе нет аптеки. Бывший врач старался обеспечить пациента самыми необходимыми лекарствами. Теперь жители приходят или звонят ему и говорят, какие лекарства им нужны, и врач приносит их на следующий день.

«Однако у нас не хватает лекарств, так как было запрещено въезжать и выезжать из села, а ведь у нас есть пациенты с диабетом, которым нужен инсулин», – отметил примар Юрий Пасат.

Многие жители Бэлчаны звонят своим родственникам, друзьям, детям, которые привозят им пакеты с продуктами и лекарствами до окраины села.

«У меня сложилось впечатление, что эпидемия изменила людей, сделала нас более отзывчивыми, чуткими. Даже сегодня мне позвонила местная жительница, которая предложила помочь с продуктами некоторым уязвимым семьям в селе. Некоторые звонят своим родственникам в Кишинев. Дети приезжают и привозят им лекарства, а родители приходят и забирают пакеты с окраины села. То, что в селе с населением 1800 человек есть 15 пациентов с коронавирусом, это не шутка. Людям страшно. Они задаются вопросом: кто следующий. Вчера вечером был госпитализирован еще один человек. Но вчера мы получили результаты по трем подозреваемым, и тесты были отрицательными. Мы надеемся, что очаг был локализован, и новых случаев заражения не будет», – говорит примар.

Все социальные учреждения, примэрия, почта, сельская церковь закрыты

Врач Светлана Ангел имеет 17-летний опыт работы. Она признает, что ей нелегко, тем более что у нее даже нет медсестры, которая бы ей помогала. Она работает с утра до ночи. Но, по ее словам, у нее нет времени даже на то, чтобы бояться.

«В Центре здоровья в Софии проще. Там есть медсестра, и она помогает мне. Я контролирую 150 человек, которые находятся на карантине дома. У них нет симптомов, характерных для коронавируса, нет температуры. Однако прошлой ночью у меня все же был пациент, которого доставили в больницу. Сегодня мы ждем результатов», – сообщила врач.

Напомним, что до этого времени тест на коронавирус в Молдове прошли 1 164 человека. У 149 из них был выявлен коронавирус.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load