ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 387
Война в Украине новостей: 2087
Приднестровье новостей: 884
ГМО и прививки новостей: 1325

Гайбу: «Конфликт в регионе послужил катализатором роста цен»

16 мар. 7:02   Общество
1462 0

Война в Украине и глобальный энергетический кризис являются основными факторами, определяющими стремительный рост цен в Республике Молдова.

По словам министра экономики Сергея Гайбу, объем импорта из трех стран, прямо или косвенно вовлеченных в войну (Россия, Украина и Белоруссия), не настолько велик, чтобы создать дефицит продуктов в магазинах Молдовы, отмечает IPN.

В условиях войны в Украине киевские власти запретили экспорт пшеницы, кукурузы, сахара, соли и мяса. По словам министра экономики, отсутствие продовольствия, импортируемого из России, Украины и Белоруссии, не оказывает существенного влияния на рынок в Республике Молдова, а товары, импортируемые из трех стран, могут быть легко заменены товарами из Европейского союза.

«Первая категория товаров, импортируемых из этих трех стран, — это листовые сигареты стоимостью 31 миллион долларов, что составляет 78% от общего объема импорта. На втором месте в топе товаров, ввозимых из этих стран, стоит вода, следующая категория – выпечка и печенье. Мясо, замороженное и свежее, в частности птицы, находится на 4-м месте. И здесь у нас 50% импорта из Украины. Но в этой сфере есть потенциал для роста на национальном уровне. Мы уже говорили с производителями об увеличении доли мяса птицы, чтобы обеспечить местный рынок», — рассказал Сергей Гайбу во время передачи Freedom на TV8.

Министр признает, что Республика Молдова переживает период, когда рост цен достигает тревожного уровня, но говорит, что это явление происходит во всем мире. Сергей Гайбу уточнил, что Национальный банк, Совет по конкуренции и НАРЭ – это институты, которые призваны держать цены под контролем.


«Рост цен начался в середине прошлого года в связи с тем, что выросли затраты на логистику, например, стоимость контейнеров выросла с 2-3 тысяч долларов до 15 тысяч долларов. Цены на энергоресурсы нанесли серьезный удар по национальной экономике. Этот конфликт в регионе послужил новым катализатором роста цен. Цена на все товары увеличивается, привозим ли мы их из Евросоюза или России. Первый инструмент Республики Молдова, когда речь идет о ценах, – это Национальный банк, целью которого является удержание инфляции в коридоре 5%. Вторым инструментом является НАРЭ, устанавливающее тарифы на нефтепродукты, а третьим ответственным учреждением является Совет по конкуренции, который следит за тем, чтобы экономический агент не воспользовался доминирующим положением», – добавил Сергей Гайбу.

По официальным данным, экспорт Молдовы в Украину составляет 3%, в Беларусь также около 3%, в РФ 8,8%. При этом Республика Молдова импортирует из Беларуси около 2% продукции, около 9,3% из Украины и 14% из Российской Федерации.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав