X 
Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5281
Евровидение новостей: 499

ЕСПЧ: Неожиданный исход дела «Платон против Республики Молдова»

26 фев. 11:21   Общество
6876 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил заявление Вячеслава Платона, в котором он жаловался в суде на основании статей 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ссылаясь на жестокое обращение во время нахождения под арестом и на то, что национальные власти не провели эффективное расследование по этому вопросу.

Резюме решения было составлено Управлением правительственного агента Министерства юстиции Республики Молдова.

Суд вынес свое решение по делу Платон против Республики Молдова (№ 25609/18) 22 февраля 2023 года, после того как адвокат заявителя Валерий Плешка 12 января 2023 года уведомил секретариат суда о том, что он больше не представляет Платона. Он также отметил, что заявитель должен был проинформировать суд о назначении нового представителя.

В беседе с ZdG Плешка отметил, что с 2019 года он больше не представляет Платона на национальном уровне, но защищал его в суде по нескольким заявлениям, однако контракт и по этим делам также был расторгнут.

«13 января 2023 года заявитель был проинформирован о новом сроке представления своих замечаний. Однако на письмо секретариата, направленное непосредственно заявителю, ответа не последовало.


Заказным письмом от 27 марта 2023 года заявитель был уведомлен о том, что срок подачи возражений истек 13 февраля 2023 года и что продление срока не запрашивалось. Заявитель был проинформирован о содержании п. а) ч. 1 ст. 37 Конвенции, в которой сказано, что суд может на любой стадии разбирательства принять решение о прекращении производства по делу, если обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что заявитель более не намерен добиваться рассмотрения своей жалобы. Письмо было возвращено невостребованным. С тех пор в суд не поступило ни одного письма от истца или его представителя», — говорится в резюме Управления правительственного агента.

Таким образом, в отсутствие особых обстоятельств в отношении соблюдения прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, в соответствии п. а) ч. 1 ст. 37 Конвенции, суд пришел к выводу, что нет оснований для дальнейшего рассмотрения заявления. Поэтому он снял заявление с рассмотрения.

Напоминаем, что Вячеслав Платон обвиняется по трем уголовным делам, находящимся на рассмотрении в суде: два за мошенничество в особо крупном размере и одно — за подделку банковских карт.

В 2016 году Кишиневский суд приговорил Вячеслава Платона к 12 годам лишения свободы за покушение на мошенничество и коррупцию сотрудников отряда специального назначения «Пантера».

Четыре года спустя, в 2020 году, Апелляционная палата Кишинева отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение. После нескольких отсрочек дело было передано на рассмотрение с нуля. Заседания проходят в отсутствие Платона, который покинул Республику Молдова летом 2021 года.

6
2
0
1
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?