ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Бывший трубач уже три десятилетия является звонарем в церкви

Звонаря Ефима Возияна мы нашли в селе Избиште Криулянского района, где он звонит в колокола уже более 26 лет.

И колокола – не простые, они привезены из России почти 200 лет назад.

Звон церковных колоколов слышен на другом конце деревни и предвещает либо праздник, либо беду. Звонарь Ефим Возиян почти каждый день поднимается по узкой лестнице до верха колокольни, туда, где висят три колокола, звенящие почти два столетия.

Ефим Возиян, звонарь: Я учился звонить в колокола у мальчика из нашего села. Первый раз получилось неуклюже, второй раз лучше. Тот мальчик закончил школу, а я остался звонарем. В колокол не нужно звонить сильно. Каждый из трех колоколов уникален, они были привезены из России в 1838 году для церкви, первоначально построенной из тростника в 1778 году.

Виктор Ганган, священник: Колокола изготовлены из латуни, имеют более особый состав с примесью серебра и свинца. У каждого колокола свой звук, своя мелодия. Дядя Ефим уже подготовил пять поколений звонарей, но со временем они перешли к другим занятиям. Так что нет желающих его заменить».


Три колокола вместе весят более 500 кг. Для еще более пронзительного звона священник хочет купить еще один колокол в Киеве.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load