ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Ассоциация судей выражает обеспокоенность

Ассоциация судей Республики Молдова обеспокоена тем, как парламент рассмотрел вопрос о назначении судей в ВСП. В пресс-релизе она выражает «глубокую озабоченность политизацией процесса назначения кандидатов на должность судей Высшей судебной палаты», пишет agora.md.

«Мы предупреждаем общественность о непрозрачном способе рассмотрения в парламенте кандидатов, предложенных ВСМ на должности судей Высшей судебной палаты, которые были необоснованно отклонены. Это вызывает разумное подозрение, что назначение судей делается по политическим критериям, что несовместимо с принципом разделения властей в государстве», – говорится в пресс-релизе Ассоциации судей.

Реакция последовала после того, как на заседании парламента от 12 марта председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, социалист Василий Боля предложил отклонить кандидатуру Виорики Пуйки на должность судьи ВСП по той причине, что проект не набрал необходимого количества голосов. За это предложение проголосовали ПСРМ, фракция "Шор", экс-демократы из группы «За Молдову», бывший демократ, в настоящее время независимый депутат Евгений Никифорчук, а также независимый депутат Александр Олейник.

Ассоциация судей также заявляет, что организация и проведение конкурсов для судей основаны на комплексных критериях оценки и профессионального продвижения и происходят абсолютно прозрачно, все этапы являются публичными. По мнению Ассоциации, качество акта оценки и отбора нельзя игнорировать или толковать, поскольку это прямо регулируется законом.

«Хотя полномочия Высшего совета магистратуры и парламента Республики Молдова по продвижению кандидатов на должность судьи строго регламентированы, события на пленарном заседании парламента от 12 марта 2021 года вызывают тревожные опасения по поводу политизации этого процесса и возможного использования назначения судей ВСП в политической борьбе», – подчеркивается в пресс-релизе.


Ранее магистрат Тамара Кишка-Донева, входившая в состав судейской коллегии по делу Gemeni, в результате которого ЕСПЧ обязал государство возместить ущерб в размере до 3,6 млн евро, была назначена вице-председателем Высшей судебной палаты. В парламенте за решение проголосовали депутаты от ПСРМ, партии «Шор», «За Молдову» и Pro Moldova. Депутаты ПДС покинули заседание законодательного органа в момент голосования.

Парламент также назначил других судей, предложенных Высшим советом магистратуры на должности судей ВСП и выбранных Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load