X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5436

Алексей Бандатий: "Врачи давно ждали новый закон "О психическом здоровье"

23 мая. 6:30   Общество
1512 0

Парламент Молдовы принял недавно новый закон "О психическом здоровье”, который установит более высокий уровень защиты прав людей с психическими и поведенческими расстройствами и будет четко регулировать процедуры их диагностики, лечения и госпитализации.

Об этом рассказал психиатр-нарколог Алексей Бандатий, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Он отметил, что этот закон специалисты ждали с нетерпением, потому, что работают сейчас по принятому больше 10 лет назад закону, по которому существует только два состояния, когда врач-специалист может вмешаться без согласия пациента и оказать ему медицинскую помощь. Первое состояние - это, в частности, состояние белой горячки, алкогольного психоза, когда человек не отдаёт отчёт своим действиям, и у него нарушения психики, которые приводят к тяжёлым последствиям для окружающих.

Алексей Бандатий обратил внимание, что, когда человек просто в состоянии алкогольного опьянения что-либо делает, здесь должна работать полиция, правоохранительные органы. Здесь он общественно опасен, но может отказаться от медицинской помощи, поскольку это его право, и врачи здесь не вмешиваются.

"У нас очень много случаев, когда даже из полиции к нам привозят таких людей, но он приходит и говорит доктору: "У меня всё хорошо. Я лечиться не хочу. Зачем меня сюда привезли?". И он имеет право написать отказ от медицинского вмешательства. Мы его отпускаем, поскольку не можем его задерживать", - отметил психиатр-нарколог.


По его словам, другое дело, когда у человека белая горячка, галлюцинации, он не в себе, ему кажется, что какие-то черти нападают на него, он слышит что-то, он в близких себе людях видит каких-то страшных существ, он может нападать с ножом, поджигать дом. В таких ситуациях скорая помощь, при необходимости в сопровождении полиции, привозит такого человека в больницу, и там, без того, чтобы человек соглашался, его госпитализируют и оказывают ему специализированную психиатрическую, наркологическую помощь.

Алексей Бандатий подчеркнул, что второе состояние, при котором врач-специалист может вмешаться без согласия пациента и оказать ему медицинскую помощь, - это, когда человек вредит себе, пытается совершить суицид, но на уровне действий, а не заявлений.

"Нужно чётко понимать и разграничивать. Кричать и угрожать, что я сейчас выпрыгну в окно, или я сейчас что-либо сделаю, - это одно. Угрозы - это не действие. Это нельзя считать попытками суицида, и это не рассматривается как суицид. Это нарушение поведения. Сейчас такое состояние, как алкогольная зависимость. называется ментальные и поведенческие нарушения, связанные с употреблением какого-либо вещества, то есть алкоголя, табака и так далее. То есть это нарушение поведения. А суицид - это действие", - сказал психиатр-нарколог.

По его словам, суицид может быть завершённый или незавершённый. То есть человек что-либо совершает, вредит себе, и в данной ситуации суицид может быть даже в состоянии алкогольного опьянения. И это в том числе показания для госпитализации без согласия пациента. Такие ситуации могут быть и под действием веществ, то есть, употребления алкоголя либо чего-либо. Человек может прыгнуть с высоты, может лезть в петлю и так далее.

"В таких ситуациях мы человека не спрашиваем, хочет он или не хочет. Но опять же, в повседневной практике встречается много случаев, когда привозят родственники и говорят, вот он говорил, что прыгнет с балкона. Но говорить можно что угодно. Мы вмешиваемся, когда происходят какие-либо действия", - отметил Алексей Бандатий.

По его словам, очень часто в состоянии опьянения, в состоянии абстиненции или состоянии похмелья бывают ссоры, разборки, человек угрожает, шантажирует и так далее. В таких ситуациях это работа правоохранительных органов. А службам медицинским здесь без согласия человека делать нечего.

"Человек, если считает себя нуждающимся в медицинской помощи, он приходит и говорит: доктор, помоги мне. Подписывает документ о том, что он соглашается на список требований, которые человеку объясняются, доносятся до его сознания, под его роспись. Тогда мы оказываем ему необходимую помощь", - заявил психиатр-нарколог.

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?