X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

Алексей Бандатий: "Люди с зависимостями не хотят вставать на учёт, чтобы не попадать в какие-то списки"

21 мая. 6:30   Общество
2215 0

В Молдове люди с зависимостью от алкоголя или наркотических средств не хотят вставать на учёт в медицинские учреждения, чтобы не попадать в какие-то списки, и относятся к этому с негативной коннотацией.

Об этом рассказал психиатр-нарколог Алексей Бандатий, выступая в ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Он отметил, что, действительно, не всегда только психологическая помощь может помочь таким людям, и оказать лечебное действие им необходимо и через медицинское вмешательство.

Психиатр-нарколог напомнил, что медицинский учёт, наркологический учёт таких людей корнями уходит в советское прошлое.

По его словам, людей, которые употребляют наркотические вещества, необходимо брать на диспансерный учёт. Раньше их брали туда с различными состояниями с благими целями, чтобы таких людей периодически приглашать проходить курс профилактического лечения, курс реабилитации, получать какие-либо медикаменты и так далее.


"Но у нас почему-то говорят сейчас, что учёт - это очень плохо. Это значит, что я буду там в каких-то списках, и я там лишусь чего-нибудь. То есть с негативной такой коннотацией к этому относятся. Хотя всё это создавалось ранее и работает сегодня для того, чтобы этим людям быстрее помочь", - сказал Алексей Бандатий.

Он отметил, что это как нянька, которая помогает человеку, и необязательно ложиться в больницу, можно прийти в поликлинику, побеседовать с доктором, получить какой-то совет, какие-то таблетки, получить какую-то медицинскую помощь даже в рамках поликлиники, сделать процедуры, уколы, капельницы, не ложась в больницу. Это — дневной стационар.

По его словам, это всё функционирует до сегодняшнего дня, и не надо этого бояться.

С другой стороны, учёт проводится, поскольку это всё-таки люди, у которых есть психические состояния, вредящие их здоровью, и они в разных ситуациях могут представлять опасность для общества.

"Вы бы хотели, чтобы водитель такси или троллейбуса, который везёт вас, был, может быть, не в состоянии опьянения, а на второй день, после него, когда у него не до конца восстановился организм, а он управлял бы транспортным средством или отвечал бы за диспетчеризацию каких-то больших структур и так далее и тому подобное? Такие люди могут лишаться каких-то допусков к работе, допуска к ношению оружия, например. Такие люди нуждаются в постоянном медицинском, психическом, психиатрическом, психологическом контроле за их состоянием, за их поведением", - подчеркнул психиатр-нарколог.

Он отметил, что такое состояние зависимости очень трудно излечивается. Повернуть процесс назад очень-очень трудно.

"Чаще всего этот процесс однонаправленный: начинается с небольших каких-то нюансов, проблем, состояний и ведёт очень глубоко, очень далеко, и ведёт к печальным последствиям. Для этого и проводится диспансерный учёт. Но мне трудно сказать, насколько это актуально в других странах", - сказал Алексей Бандатий.

По его словам, к примеру, в Израиле люди с психическими состояниями также находятся на учёте. Это делается не для того, чтобы человека ограничить в правах, а только для того, чтобы в случае необходимости такому человеку как можно быстрее оказать помощь с наименьшими затратами для человека, для его семьи, в том числе и для страховой компании, для общества и так далее.

"Легче предупредить, чем восстанавливать последствия", - подчеркнул психиатр-нарколог.

5
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?