Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6244

Александра Тыршу: «Игра на скрипке Страдивари очень отличается»

22 дек. 2022, 22:30   Общество
3063 0

Александра Тыршу – выпускница Венского университета музыки, ей принадлежит скрипка Страдивари 1699 года, на которой играла величайшая скрипачка ХХ века Ида Гендель. Александра родилась в Республике Молдова, была награждена на крупнейшем международном конкурсе классической музыки в Германии в 2021 году, стала лауреатом Международного музыкального конкурса в Сеуле в 2018 году и Международного конкурса в Осаке в 2014 году.

В настоящее время Александра проживает в Швейцарии, но каждый раз с любовью возвращается в Молдову, сообщает ea.md.

22 декабря в Национальном театре им. Михая Эминеску Александра Тыршу выступит с виолончелистом из Гонконга Алексом Лау и оркестром камерной музыки Camerata Chișinău на традиционном рождественском концерте.

Какова твоя история со скрипкой? Как ты пришла к выбору скрипки? Может, это семейная традиция?

Я родилась в семье музыкантов. Мой отец был народным артистом, играл в оркестре Lăutarii в течение 30 лет, если не больше. Моя мама скрипачка. Очевидно, при таких обстоятельствах моя судьба и судьба моей сестры была, можно сказать, предопределена. Теперь я должна признать, что первые 8 лет обучения музыке мне совершенно не нравилась скрипка. Мне было очень тяжело, потому что я не особо любила инструмент. Фортепиано мне нравилось больше. Моя младшая сестра Лидия играла на фортепиано. Только когда я начала заниматься камерной музыкой, то есть когда я начала играть с другими музыкантами, только тогда я почувствовала вкус к музыке и к скрипке, к тому образу жизни, который ведет артист, со всеми минусами и плюсами этой профессии. Так со временем у меня появилось большое увлечение камерной музыкой. Позже, уже как солистка, я начала чувствовать себя очень хорошо. Соответственно, я думаю, что полюбила скрипку только в 15 лет.


Каково это играть на скрипке Страдивари? Отличается ли она от обычной скрипки? Чем? Почему?

Играть на скрипке Страдивари — это совсем другое. Помимо того, что инструмент звучит очень красиво, нежно и имеет множество нюансов, у этих скрипок (Страдивари) еще и очень богатая история. Скрипка, на которой я сейчас играю, была произведена в 1699 году, то есть ей более 300 лет, и на ней играли несколько легенд классической музыки, одной из которых была Ида Гендель — символ классической музыки XX века, покинувшая этот мир несколько лет назад. Для меня это особое удовольствие и честь, потому что Джанин Янсен, моя учительница, тоже играла на этой скрипке. Так что не только скрипка звучит необыкновенно красиво, но и тот факт, что у нее такая история, заставляет чувствовать себя каким-то особенным, когда играешь на ней.

Каково это – возвращаться с крупнейших сцен мира в Молдову? Ты более известна за границей, чем дома. Это как-то влияет на тебя?

То, что я более известна за границей, думаю, сказалось и на том, что после того, как я уехала из Кишинева на учебу в Австрию, а потом в Швейцарию, так получилось, что в течение многих лет я толком не приезжала домой с концертами, я сосредоточилась на учебе, на изучении музыки. Только начав сотрудничать с музыкантами из Молдовы несколько лет назад, я стала чаще приезжать домой, и мне очень хочется иметь все больше и больше таких возможностей. Я очень люблю выступать дома, для наших людей. Влияет ли известность на меня каким-либо образом? На меня это никак не влияет, потому что для меня самое главное — доставить радость публике и хорошо выступить. А какое у меня имя, "большое" или "маленькое", на самом деле это не имеет значения. Признание — это вдохновение, но и большая ответственность для любого артиста.

Что бы ты сказала молодым музыкантам из Молдовы, которые еще не определились со своим музыкальным будущим? Имеет ли значение страна, из которой ты родом, когда ты выходишь на большие сцены мира?

Я бы сказала не только молодежи, но и всему нашему народу, прежде всего, что мы должны гордиться своей культурой, традициями, традиционной музыкой, едой. У нас эти вещи уникальны, что делает нас разными и креативными. Для любого артиста очень важно черпать вдохновение не только у других музыкантов. Природа, культура, наши традиции также являются источником вдохновения. Давайте не забывать мечтать и ставить перед собой большие цели в жизни и идти к ним. Только так, с большим мужеством, с целями и с желанием делать что-то красивое, мы можем расти. Культура – это то, что «подталкивает» нас, что приносит прогресс. Вот почему я хочу обратиться специально к нашей молодежи, тем, кто хочет создавать музыку, рисовать, режиссировать, заниматься искусством – очень важно следовать своей мечте и не отказываться от нее только потому, что другая профессия лучше оплачивается. Я вижу, я чувствую, что уровень нашей культуры в стране понемногу повышается благодаря нашим коллегам-музыкантам, которые возвращаются с учебы за границей и организуют фестивали и концерты. У нас есть будущее - наша молодежь и наша культура. Важно не бояться трудностей и идти вперед.

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?