X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6158
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Адриан Белый - о большом количестве дежурств врачей: "Работают на износ"

3 мар. 6:30   Общество
2819 0

Некоторые врачи в Молдове работают на износ, поскольку берут много суточных дежурств, работают в разных больницах, чтобы получить в итоге больше денег, и в таких случаях их общая зарплата может достигать уровня заработка коллег в некоторых странах Евросоюза.

Об этом рассказал председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Адриан Белый, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

При этом ведущий передачи и его гость согласились с тем, что такая ситуация с многочисленными суточными дежурствами врачей ненормальная, поскольку доктору нельзя сутки не спать, и если ему привезут пациента, тем более срочного, надо выполнять свою работу качественно, особенно, если речь идет о подготовке к операции или проведении самой операции, и есть риск допущения ошибки, а в случае самой операции - риски существенно возрастают, поскольку человек - не машина. И как лётчика нельзя отправлять в полёт без отдыха и прохождения медкомиссии, так и врач должен отдыхать, поскольку он не может быть сутки на ногах на такой сложной, с повышенным риском, работе. Ни один человек не выдержит сутки не спать. Врача, конечно, могут в любой момент разбудить, если он заснул. Но если тому же анестезиологу на двадцатый час дежурства нужно подготовить пациента к операции, то будет большой риск для здоровья пациента.

Адриан Белый отметил, что абсолютное большинство врачей в Молдове получает зарплаты, которые намного ниже зарплат их коллег из европейских стран, но у некоторых молдавских врачей заработок сопоставим или даже превышает зарплаты в некоторых странах Евросоюза именно вследствие того, что эти врачи работают на износ.

По его словам, на одну ставку иметь такую зарплату абсолютно невозможно, и поэтому эти врачи работают или на полторы ставки, или берут много дежурств, или работают в разных больницах, и в целом общий заработок таких врачей может доходить до 50 тыс. леев, но такие случаи редкие, и это не показатель целой системы.


Адриан Белый отметил, что в большинстве случаев заработная плата врачей в госбольницах составляет порядка 10-12 тыс. леев на руки. Зарплаты в частных больницах и клиниках выше и устанавливаются владельцами этого бизнеса.

Председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье подчеркнул, что для получения 50 тыс. леев, что удается лишь некоторым врачам, они работают на износ и берут много ночных дежурств. Но таких врачей мало.

"Я знаю, как они работают и как они выглядят, допустим, через полгода такой работы", - сказал Адриан Белый.

По его словам, в рамках одной больницы, к примеру, врач работает сутки, а на второй день идёт домой и отдыхает, и следующее дежурство у него не ранее, чем через 48 часов.

Это такой теоретический минимальный график между дежурствами. И, естественно кто работает на ставке, или на полторы ставки, там есть определённый набор часов в один месяц. И заведующий отделением и бухгалтерия следят за этим, и не допускают превышения. Но если тот же врач работает в другой больнице, у него там может быть свой график, который не соприкасается с графиком первой больницы. И для неё этот работник также приходит два-три раза в неделю, имеет два-три суточных дежурства. Потом он аккумулирует еще два-три дежурства в третьей больнице, и в сумме получается, что один доктор имеет много дежурств.

Адриан Белый отметил, что сейчас запретить врачу работать в другой госбольнице, или в частной больнице - это очень непопулярный метод и некорректный.

По его словам, более эффективнее обозначить строгие правила, чтобы во время рабочего дня в госбольнице доктор не сбегал в частную больницу, не брал пациентов из госбольницы и не переманивал их в частную больницу. Такие вещи регламентируются на уровне приказов Минздрава.

Председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье привел интересный опыт Израиля, где до определённого времени доктор работает для пациентов по публичной системе, но в ту же больницу, в то же отделение к нему приходят потом и частные пациенты, которых врач берёт к себе, и пациенты оплачивают эти услуги в госбольнице, так же, как оплачивали бы их в частной больнице. Врач при этом уже не нервничает, что ему нужно ехать в другую больницу, он остаётся на том же рабочем месте, использует ту же структуру, работает и на себя. Это выгодно и больнице, потому что часть денег клиентов больница забирает себе.

1
1
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?