COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 391
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4127
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1258

В поле зрения НАЦ попал проект создания Центра по закупкам в сфере здравоохранения

5 окт. 2016, 12:35   Общество
2049 1
Proiectul unui centru de achiziții în sănătate, sub lupa CNA
Фото: crime.md

Проект создания Центра по централизованным закупкам в области здравоохранения вызвал ряд вопросов у представителей Национального антикоррупционного центра (НАЦ).


В этой связи НАЦ потребовал от Минздрава пересмотреть проект, сообщает NOI.md.

По словам представителей Минздрава, создание этого центра позволит организовать все тендеры в сфере здравоохранения, что обеспечит прозрачность и четкость госзакупок в области медицины.

Старший инспектор Управления по вопросам законодательства и антикоррупционной экспертизы НАЦ Кристина Кистол отметила, что в результате экспертизы было установлено, что документ содержит ряд недоработок, которые негативно скажутся на деятельности Центра по централизованным закупкам в области здравоохранения.

В частности, необходимо пересмотреть пункт о взимании центром комиссии в размере 0,5% от стоимости контрактов, заключенные больницами, которые финансируются из бюджета. «Планируется, что собранные таким образом деньги будут использоваться по усмотрению руководства. Благодаря этой комиссии будет собрано не менее 3,9 млн. леев», – отметила Кистол, цитируемая порталом anticorupție.md

Представители НАЦ заявили, что авторы проекта не представили достаточно аргументов в пользу взимания комиссии в условиях «нынешней экономии бюджета и условий по созданию новых структур со стороны партнеров по развитию».

Более того, Кистол утверждает, что заключение контрактов без положений, регулирующих срок заключения и подписания договора ответственным лицом, «может способствовать актам коррупции на этапе внедрения проекта и осуществления контроля».

«Таким образом, принятие проекта в этом варианте и в отсутствии соответствующих поправок к нормативным рамкам, устанавливающих четкие и пропорциональные санкции на нарушение положений проекта, может вызвать проблемы на этапе внедрения проекта и затягивать процесс привлечения к ответственности виновных», – заключила автор экспертизы.
0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X