X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4016

Голя: Для властей ставка на выборах не высока

12 авг. 2016, 11:18   Политика
5117 4
Фото: tribuna.md

Борьба за президентское кресло пока ведется довольно аморфно, даже если суета вокруг этого события началось еще весной прошлого года, считает журналист и политолог Анатолий Голя, цитируемый Noi.md.


«Избирательная лихорадка не чувствуется. С одной стороны, они давно были готовы к выборам, начиная еще с весны 2015 г., когда стартовали первые протесты, приведшие к эскалации конфликта в осенне-зимний период 2015-2016 гг. С другой стороны, все как будто еще чего-то ждут, будто должно что-то случиться, что кто-то вытащит сигнальный пистолет, выстрелит и скажет: на старт, начинайте», – подчеркнул Голя в интервью для радиостанции Свободная Европа.

По словам журналиста, власти не проявляют никаких признаков беспокойства по поводу приближения президентских выборов и не озабочены возможной победой пророссийской оппозиции на этих выборах.

«Президентские выборы будут, но ставка для властей не особо высока, в том числе и потому, что полномочия президента ограничены, или потому, что у нынешних властей много рычагов, чтобы переступить через волю президента, через его право вето, подписывать указы, принимать решения, и не считаться с мнением президента. И Андриан Канду, и премьер-министр, и другие официальные лица заявляют, что "мы будем идти по европейскому пути, даже если Игорь Додон победит на президентских выборах", а это дает пищу для размышлений», – прокомментировал Голя.

Аналитик также отметил, что не видит в настоящее время авторитетную личность, которая пользовалась бы широкой поддержкой народа и политического класса и имела бы реальные шансы на победу на этих выборах.

«Я вообще не вижу выдающегося человека в Республике Молдова, который сегодня может прийти и сказать: "Я хочу быть президентом. Меня поддерживают правящие партии и часть оппозиции. Я баллотируюсь и выиграю". Мы, к сожалению, за последние 20 лет нанесли ущерб имиджу личностей, тех немногих, которые у нас были», – заключил Анатолий Голя.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?